こんにちは
ハーブ料理家の白山美奈子です
今日は頭がクラクラするような
暑さの川越です
夜には鈴虫の声も聞こえるようになったのですが
まだ夏の日が
続きそうです
*
今日は
レシピブログさんのモニター商品のレシピの
紹介です
『茄子とトマトのグリル・レモンバター風味』です
今回は
「香りソルト レモンペッパーミックス」
を使用させていただきました
程よいレモンの風味と
ガーリックやパセリの香りが嬉しい
香りのソルトです
早速♪
作り方の紹介です♪♪
【材料(4人分)】
茄子・・・2本(200g)
プチトマト(トマトでも可)・・・9個(100g)
☆香りソルト・レモンペッパーミックス・・・小さじ1/2
☆無塩バター・・・15g
☆アンチョビ・・・1切れ(3g)
ピザ用チーズ・・・50g
バジル・・・3~5枚
ブラックペッパー・・・お好みの量
【作り方】
①茄子を輪切りにして水にさらします。
プチトマトは3等分にします。
②☆を耐熱容器に入れて500wの電子レンジで40秒加熱します。
③アルミホイルの上にクッキングシートをひき
茄子とトマトをのせます。
その上によく混ぜた☆をのせてピザ用チーズをのせて
1000wのトースターで10分焼きます。
④取り出してバジルとブラックペッパーをかけて完成です。
※トースターの状態により
茄子に火がとおりにくい場合があります。
時間を調節して
おつくりください
今回使用させていただきました
香りソルト・レモンペッパーミックス
は程よく香る「レモン」の香りが嬉しいです
レモンの使い方は
とても難しいのですが
主張しすぎない香りが他の食材を引き立ててくれます
その他にも
「ブラックペッパー・ガーリック・パセリ・カルダモン」
が入っているので味の調節が簡単にでき
るのもオススメの一つです
パッケージも可愛いので
テーブルに置いていても素敵です
今日も最後までブログをご覧いただき
心より感謝しています
ありがとうございました
【レシピブログの「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」モニター参加中】です♪