さすがの名店。フレンチでは一番だ。記念日利用をすすめる
本日 4月7日はトゥールダルジャンにてフレンチを食べた。
私たちが食べたコースは18000円のディナー
桜鱒の軽い燻製とカリフラワーのムースキャビア添え
が前菜
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フォアグラとアプリコット柑橘風味 ブルゴーニュタフィアの雫
甘鯛とフランス産ホワイトアスパラガス 軽やかな桜模様のソース
幼鴨のロースト オレンジ風味がメイン
デザートが赤いフルーツのクレメとさわやかなミントのシャーベット
でコーヒーとマカロンなどのお菓子類であった
とても美味しかった。
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日本での最初は53211羽目を天皇陛下が食した(昭和天皇)ので、
(1921年6月21日)(当時は皇太子であった)1984年 東京に
初めて支店としてオープンした東京支店ではその栄光
に由来した53212羽目からの鴨から歴史をはじめたらしい。
いい小話だと思った。
鴨はオレンジソースで味付けされていて、最高だった。やわらかいし
とても上質なかもであった。ここにきたらやはり鴨を食べないといけない。
客層もいいし、何よりも接客のレベルに対しては他店との違いを感じた。
やはり記念日に使いたいお店いである。
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最初に バリック風のサーモン トリュフソース
ポテトコンフィにのせたオニオンのバブロア
これはおいしかった
贅沢なトリフのソース とてもおいしかったです。
生のサーモンもとてもおいしかった。
次にイトヨリのポワレ ハーブソースです
黄カブとグリーンアスパラガスがそえられています
これは絶品ですね イトヨリがとてもおいしかった
次に幼鴨フィレ肉のロースト マルコポーロ
やっぱりここの定番は鴨肉ですね。とてもおいしいです
最高でした
鴨肉はまったく臭みがなく、とてもおいしい。
ソースもとてもおいしかったです
次にグランクリュチョコレートと赤いフルーツのコンポジション
シャルトリューズシャーベット
とってもおいしいデザートでした。
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最後にコーヒーを飲みました
小菓子にはマカロンがでました
とてもおいしい贅沢な食事でした
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