さすがの名店。フレンチでは一番だ。記念日利用をすすめる

本日 4月7日はトゥールダルジャンにてフレンチを食べた。
私たちが食べたコースは18000円のディナー

桜鱒の軽い燻製とカリフラワーのムースキャビア添え
が前菜

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フォアグラとアプリコット柑橘風味 ブルゴーニュタフィアの雫

甘鯛とフランス産ホワイトアスパラガス 軽やかな桜模様のソース

幼鴨のロースト オレンジ風味がメイン

デザートが赤いフルーツのクレメとさわやかなミントのシャーベット

でコーヒーとマカロンなどのお菓子類であった

とても美味しかった。



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日本での最初は53211羽目を天皇陛下が食した(昭和天皇)ので、
(1921年6月21日)(当時は皇太子であった)1984年 東京に
初めて支店としてオープンした東京支店ではその栄光
に由来した53212羽目からの鴨から歴史をはじめたらしい。

いい小話だと思った。

鴨はオレンジソースで味付けされていて、最高だった。やわらかいし

とても上質なかもであった。ここにきたらやはり鴨を食べないといけない。

客層もいいし、何よりも接客のレベルに対しては他店との違いを感じた。

やはり記念日に使いたいお店いである。

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最初に バリック風のサーモン トリュフソース
ポテトコンフィにのせたオニオンのバブロア
 これはおいしかった
 贅沢なトリフのソース とてもおいしかったです。
 生のサーモンもとてもおいしかった。

次にイトヨリのポワレ ハーブソースです
  黄カブとグリーンアスパラガスがそえられています

  これは絶品ですね イトヨリがとてもおいしかった

次に幼鴨フィレ肉のロースト マルコポーロ
  やっぱりここの定番は鴨肉ですね。とてもおいしいです
  最高でした
  鴨肉はまったく臭みがなく、とてもおいしい。
  ソースもとてもおいしかったです

次にグランクリュチョコレートと赤いフルーツのコンポジション
 シャルトリューズシャーベット
   とってもおいしいデザートでした。

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最後にコーヒーを飲みました
 小菓子にはマカロンがでました

とてもおいしい贅沢な食事でした

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