横浜お気楽主婦のつれづれ日記 -31ページ目

横浜お気楽主婦のつれづれ日記

思い立った時に備忘録という感じで自由に書かせていただいている、つれづれ日記です。

チビちゃんがおりますので、基本的にお昼間の行動記録です。

月刊銀座ごはんのランチレポーターとして、

先日の柿安に引き続きGINZAgCUBEへ・・・

本日は、「銀座皆美 」 

皆美は、創業120有余年の島根の老舗旅館として有名ですが

そのお料理が銀座でもいただけるようになりました。

小泉八雲、島崎藤村など、多くの文人達にも愛されてきたそうです。

島根の料理は初めてなので、楽しみですラブラブ

島根というと、最近ではNHKの連続ドラマ小説の「だんだん」

でもおなじみですよねっ。

ちなみにだんだんって島根の方言で「ありがとう」という意味だそうです。


H&M銀座のビルの裏エレベーターで10Fへ・・

平日の12時ということもあり、お店の方もなんとなく

せわしない雰囲気でしたが、個室に通してくださいました。



仲居さんオススメの

特選鯛めし御膳「湖月」(3,675円)にしてみました。


もずく・茶碗蒸し



柔らかめのふわふわ茶碗蒸しと繊細なもずく


八寸


造り二点




焼き魚・


銀たらの照り焼き

すごく柔らかくてホクホクしてました。


天ぷら

天ぷらが一番美味しかったかなラブラブ

揚げたてでさくさくしていて、エビも大きめのが二本

入っていましたラブラブ


そして、お待ちかねの

家伝、鯛めし一式


何やら、オランダ料理を松平不昧公がアレンジしたものが

原点でその御殿料理を基に皆美の初代料理長が家伝料理として

考案したものだとか・・。

鯛のそぼろ、玉子の黄身、白身、海苔、ねぎ、大根おろし

をのせて、鯛の骨をあぶっただしをかけて、さらさらっと

いただきます。


嫌味のない、素朴なお味です。お酒をたくさん飲んだ後とかでも

なんなくイケそうな、刺激レスな鯛めしです。

菓子・抹茶


友達は

出雲割り子蕎麦と天ぷら御膳 1,575円
割り子蕎麦/天ぷら/芽の葉御飯/香の物



友達も天ぷらが美味しいと言っていました。


入口には、ゴージャスなシャンデリアがありましたが、

全般的に、とがったところのない素朴な味付けの料理で

島根の郷土性が感じられる、ほのぼの系のお食事でしたニコニコ


島根出身の方は特にほっとされるお店なのではないでしょうか。


ごちそうさまでした~。


■銀座皆美 銀座店
├ http://ginzagcube.com/
├ 東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 7F
├ 03-3289-3771
└ ランチ        11:30~15:00(L.O.14:30) 
   ディナー 月~金   17:30~22:00(L.O.21:30) 
   ディナー 土・日・祝 17:00~22:00(L.O.21:30)