職業柄、会食が多いため、会食で使えそうな
美味しいお店へのアンテナは高い方です。
ただ、エリアやお店の雰囲気など偏りがあるのも事実。
そんな中、最近は先方の方に連れて行っていただくお店で
雰囲気も料理も非常によく、会食先として活用したいと
思うお店が2店ありました。
2店とも予約をしないと入れないみたいです。
東京タワーのすぐ下にある、料亭風のお店。
とうふ屋うかい
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13019665/
とにかく、出てくるワインの量が半端じゃない。
どの食事もものすごく美味しいのですが、
シェフがソムリエということもあり、
その1品1品の食材やメニューに合ったワインを
それぞれ丁寧に出してくれます。
だから自分の前には常にワイングラスが10個近く並んでいます。
最終的に15杯近くは飲んでることになるのかな・・・
あと、面白いと思ったのが、カウンターしかないお店で、
全予約制で、予約時間もみな一緒。
カウンターに座っている全員が同じタイミングで
同じ料理が出てくるシステムになっています。
だから、料理の美味しさ、ワインのおいしさを、周りのお客さんと
共有することができるアットホームなお店です。
おなかいっぱい、そしてべろべろになって、ひとり1万円くらいです。
リーズナブルな方だと思います。
リストランテ アモローソ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13017198/