こんばんは♪
こんな時間にアップしてます。
ニクハウスです!
最近地元の味噌蔵が経営難のため、閉鎖してしまいまして。
ずっと使っていたみそが市場からなくなってしまい、みそ難民しています。
何か地方の近い将来を見ている気分です。
なので、一度自分で作ってみようと思い日曜日に、のど自慢見ながら調合してみました。
初心者なので、簡単なセットでトライです。
麹と大豆(塩調合済み)を混ぜ合わせて、容器に空気抜きながら詰める。
結構な労働でした。
みその上空間はラップを敷き詰めて、塩をぎゅうぎゅうに詰めてます。
これで、涼しいところで過ごして3ヶ月まつみたいです。
ウチは隙間風がないから、どこに置こうか悩み中です。←無計画なのがバレバレ。
まあ物は試しなので、ウチ味噌上手くいくよう願ってます。
阪神百貨店のタイガースショップでアレのタオル購入しました🤭
今年はタイガース応援行きたいな!