今日は黒柳徹子さんのYouTubeを見ていたら
中華が食べたくなってきて、、
うちにあるものでできるもの〜と
なんちゃって
青椒肉絲

作ってみました!!
筍の代わりにじゃがいもで作りました♪
お肉は鶏のむね肉を千切りにして
お醤油、お酒、ごま油で下味をつけ
片栗粉をいれてもみもみ
にんにくと生姜のみじん切りを油に熱して
お肉を投入〜
ある程度火が通ったら
玉ねぎのスライス
じゃがいもの千切りを炒めて
じゃがいもの火が通りにくいので
いったん蓋をして弱めの火で
じっくり焼き付けました!
火が通ったら
蓋も外して
ピーマンの千切りも加えて
醤油、オイスターソース 各大1
お酒、お水 各大2
お砂糖、片栗粉 各小さじ2
鶏がらスープのもと 小さじ1
を合わせておいて
しあげにざざざーーーーっといれます
って写真がなくて
しかも残り物写真です

やれやれ
味濃いめでご飯が進みました

今日の一品でした

mahalo♡
