私のささやか〜で地味な趣味?の1つ。

食べ比べ。




今までも



・クロワッサン、気になるお店食べ比べ


・牛肉産地別食べ比べ


・ケーキ食べ比べ(同種類)




などよくやります。

そしてすぐにどこが美味しかったか忘れます





今回はタイで買ってきた




マッサマンカレー



の食べ比べ。

マニアックだわ〜








こちらを使います。



左の2つがタイのスーパーで買ったマッサマンの素(ペースト)

右は粉末ココナッツミルクです。



他にチキン、ピーナッツ、じゃがいも、玉ねぎを用意しました。





あとナンプラーは左の素の中に入っていますが右は入っていません。




本場のマッサマンカレーにも入っていますが、本場で食べてみてもあまりナンプラーの香りは感じませんでした。






我が家は夫に入れないでほしいと言われたのでなしで作りましたが、アジアンな味を好む人は入れると良いと思います。








こんな感じでできました。
説明書通り忠実に作ったつもり。



右と左で色がぜんぜん違う💦




左の説明書には、ココナツミルクを入れるように書いてありませんでした。



その代わりチキンをココナツオイルで炒める、とありましたがないので普通のサラダオイルで炒める。







完成✨
レッツ食べ比べ!





サラダはカプレーゼです。







お箸はチャトチャックで買いました。
ローズウッド材だったかな?
先がスプーンとフォークになっていて、手彫りっぽくて可愛い。








かなり本格的な味!




けっこう辛いです。





レシピにはありませんでしたが砂糖は必須のようなので、とうきび糖を入れました。






タイで2ヶ所のお店でマッサマンカレーを食べたことがありましたが、ココナツミルクを入れなかった左の方のが本場と近い味かな?と思いました。






ココナツミルク入りのは、麺を入れればカオソーイのカレーに近いかも。











富山で買ってきたほたるいかとともに。








デザートは「空飛ぶスイカ」です。

こぶりなスイカですがとても甘かった。






本当は外食より家で作るご飯が大好きなのですニコニコ飛び出すハート

幸せ〜