うどんとソバどっちが好き? ブログネタ:うどんとソバどっちが好き? 参加中
私はどっちも好き 派!
本文はここから


子どもの頃から究極の面食い
いえ、麺食いなのでラーメン

どっちも、を選びましたが、


どちらか一つにしろ!!とピストル突き付けられたら、撃つぞ!



うどんにします!!


うどんの好みは、断然、コシのある「讃岐うどん派」!!

・・・だったんですが、

今は、「五島うどん派」に。



九州のうどんは概ね、
コシのあまりない柔らかいものが多いですが

(NHK「スタジオパークからこんにちは」で
九州宮崎ご出身堺雅人さんも
そうおっしゃってました)

五島うどんもそうですね。


柔らかいというか、つるつる系。

とても細くて、つるっとしています。
つるっの原因は特産の五島椿油
椿油を練り混んでいるので、つるり感があるのです。

うどんは堅くて太くてコシのあるものが
好みのわたくし、
初めは少々違和感があったのですが、
食べ慣れてくると
このつるり感にはまります
たまりません。よだれ


出汁は、もちろん「あごだし」

あごというのは、五島近海でとれる「トビウオ」です。

この出汁がまた美味しいんですよ。よだれ

うちは、常備しております。グッド!


そういえば、昔、
五島に行く途中の船上で多くのトビウオを見ました。目
ぴよぉーんと大海原の上をはねるので、
よく見えます。波




と書いてたら、五島うどん、食べたくなってきましたぺこ

皆さんは、うどん派?
お蕎麦派?

西日本出身者はたぶん、うどんかな?
東日本は蕎麦?


うどんとソバどっちが好き?
  • うどん
  • ソバ
  • どっちも好き

気になる投票結果は!?



日曜日にまですみません。
ポチいただけたらうれしいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代の生き方へ
にほんブログ村
ペタしてね
読者登録してね