Un journal de merry

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merryの日記☆好きな雑貨、食べ物、お店の紹介など・・・

ルミネからお肉のギフトが届きました。門崎熟成肉格之進の門崎熟成肉塊焼きと金格ハンバーグのセットです。



岩手県産の経産牛を中心とした黒部和牛を50日間熟成して作られたのが、門崎熟成肉だそうです。たんぱく質が分解され、アミノ酸等の旨味成分に変質し、柔らかくて旨味が強い牛肉になるそうです。また、金格ハンバーグは、上質な国産牛と白金豚の合挽ハンバーグだそうです。自家製の塩麹を使うことにより、旨味を引きたたせているとのことです。どちらも手間暇かけて作られているので味わうのが楽しみです。

我が家のご飯は、オリーブオイルとごま油で成り立っていると言っても過言ではないほどお世話になっています。今は、井上誠耕園の季節限定のレモンオリーブオイルを使っています。



贈り物を注文した際、一緒に購入しました。こちらのレモンオリーブオイルとワインビネガー白ぶどう酢で、旬のお野菜を美味しく食べられて便利です。カルパッチョやサラダ、和物などに2本が大活躍します。爽やかで上品に香るレモンがたまりません。今朝はしらすチーズトーストにかけましたが、明日の朝はトーストにかけようかと考えるのも楽しいくらい気に入っています。




味噌が大好きです。好みの味の味噌はないかといろいろ探してしまいます。まるや八丁味噌の赤だしの美味しさが忘れられず、八丁味噌を選んでみました。



なかなか美味しかったのですが、赤だしを超えることはできませんでした。我が家の定番、島原納豆味噌は、野菜と和えるだけで一品になるのでお気に入りの味噌です。