京都な夜満喫コース
お夕食はくずし割烹で大人気の
「枝魯枝魯 ひとしな」 (ぎろぎろ ひとしな)
西木屋町の高瀬川沿いという立地も京風~
以前は川端四条にお店がありましたが席が少なく
ここが2店舗目だったそうです。
京都以外にもお店ができたそうです。
が、オーナーがヨーロッパに出店を計画されてて
川端四条のお店は閉められました・・・
ので、再び京都ではこちらが唯一のお店に~
ですから、予約は絶対して行って下さいましね!メニューはおまかせコース1種類のみ
前菜2人前7種類くらい
蕪の中には昆布〆の鯛のお刺身にちょこっと大徳寺納豆が
蕪のお皿の手前に写っているのははじめにお箸が入っている袋。
とってもかわいく、お箸も長~いとか、いろんなことがワクワク♪
左の前菜も、『今日は秋らしい葉っぱが入ったので』
との一言に、またわっくわく♪
写真がないので、このあとのお料理をキヲクをたどって・・・
■お椀物・・・鱈の白子の天ぷらが、
ヤングコーンを刻んだとろみの付いたお出汁の中に
■お刺身・・・鯉と水菜のサラダ風のお刺身を、
醤油に牛蒡のすり流しをあわせたタレで
■焼き・・・超肉厚のシイタケの肉詰め。
確か百万石椎茸だとか。アサリのすり流したソースと
■焼き・・・朴葉味噌に生鮭の切身と葱が、自分で焼き焼き~
味噌から香ばしい香りが漂い、鮭に軽く火が通った頃・・・
■ご飯・・・すかさず登場したのが、マスの子が乗った新米のごはん~
ほう葉味噌と鮭をご飯にのせのせして、
■お吸い物、香の物
■デザートは写真復活(笑)
奥から紫芋のアイスクリーム、シャーベット、牛蒡のチーズケーキ、
甘くした新米のお米の軍艦、八つ橋の中にはりんご、イチジクの焼き菓子、
レンコンのすり流しにバナナの潰したの混ぜ、
ちょこっとづつ色んな秋のデザート♪
材料は家でもしょっちゅう登場するものばかりなのに、
「こんなん家でやらへんよぉ~」ってな魔法がいっぱい!
斬新な組み合わせと、マジックみたいな調理法で
アタシの脳内のアハッ!がフル発生した、五感で楽しめる
とても楽しい一品いっぴんでした!
もう大満腹丸なり~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 女性には大変いい感じ♪
お酒の種類もいろいろありましたよ~!
ウーロン茶が160円とめっちゃ安かったのも印象的。
次回はいつお邪魔できることやら。。。
みなさんも一度おためしあれ!