【第70回RSPinお台場】アサヒ飲料「カルピス」 | happystarのBlog




アサヒ飲料
「カルピス」





カルピスは今年で発売100周年 !




最近はあまり飲むことがなかったけど 昔はお中元でもらったカルピス飲むのが楽しみでした




久しぶりにカルピス飲んだらやっぱり美味しかった ♡




100年の歴史を持つカルピスすごい !



そんな歴史のあるカルピスは 内モンゴルの発酵のチカラをヒントに誕生したそう











カルピスが内モンゴルで飲んだ飲み物をヒントに作られたとは知らなかったです






しかも 今でこそ注目されている発酵をいち早く取り入れいるのがスゴイですね






発酵BLENDプロジェクトという活動もされているそう






この方が三島海雲さん




美味しくて身体によくてみんなに愛される飲み物を生み出してくれて感謝です ♪





そして カルピスといえば白地に青の水玉模様ですが ただの水玉じゃなくてこんな決まりがあるそうです 初耳 !





カルピスはわたしがよく飲んでいた希釈タイプだけではなく カルピスウォーターやカルピスサイダー・フレーバーつきなどの若者向けの商品や 大人向けの濃いカルピスなど 世代に合わせた商品があって 子供から大人まで多くの方に愛さて次の世代につながるような商品開発をされているのだとか



そんな取り組みのおかげか カルピスの出荷容量推移は この5年で130%も伸びているそうです





カルピスのもみもみシャーベット凄くおいしそう ♡



簡単に作れそうだから わたしもこの夏作ってみようと思います




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