![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
3、4個は箱の下で潰れて傷んでたので、捨てましたが、立派な梅ちゃんでした✨
梅の下処理
大きいボールにヘタを取った梅を入れ、水道でジャブジャブ洗い、1個ずつキッチンペーパーで拭いて、キッチンペーパーを敷いたざるに乗せていきます。
それを乾くまで天日干しにします。
今日は暑かったので、2時間ぐらい干して取りこみました。
保存瓶に熱湯をかけ、乾燥機で乾かし、キッチンペーパーに度数の高い焼酎を含ませ、保存瓶の中や蓋などを拭いて消毒します。
梅酒編
■完熟梅500g
■氷砂糖500g
■ブランデー640ml
完熟梅氷砂糖
完熟梅…と繰り返し入れ、最後にブランデーを入れたのがこちら
ちょっと瓶が小さかった~
梅から水分出て、溢れなきゃいいけど…
梅シロップ編
■完熟梅500g
■氷砂糖500g
■はちみつ100g
■黒酢78g
梅酒同様、梅と氷砂糖のサンドを繰り返し瓶に入れてく。
そこにはちみつを投入〜🐝🐝🐝
最後に黒酢を入れたのがこちら
なぜ黒酢かというと、昨日これ見ちゃったんです
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
どーせ薄めて飲むしね!
黒酢は本当は75gなんですが、多く入っちゃったので78gになりました
🔴梅干し編🔴
■完熟梅860g
■塩130g
梅を1個ずつ、焼酎塩
と付け、
焼酎で消毒したジプロックに入れていく。
赤しそは、もう入れるだけになってるのを買っちゃいました〜
毎日ひっくり返して3日目、梅から水分が出てきので、しそも混ぜ冷蔵庫で保管。
それまではクーラーついてる部屋で常温保存します。
しそ入れて空気抜いて、また重ししたらジプロックから液漏れしてしまい
もったいないことしちゃいました〜
このタイミングで梅シロップは冷蔵庫へ、梅酒は野菜室へ移動。
4日目の梅シロップ。
梅が茶色くなり(たぶん黒酢使ったから)、梅からエキス出て、水が多くなり浸るようになりました。
4日目の梅酒。
こちらはさほど変わりなく、満杯に入れてしまったので、揺すりにくいですが、毎日ローリングこぼさないよう頑張ります
梅シロップは、2、3週間したら梅を取り出し飲めるそう
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)