やばい漬け。
卵かけご飯に、かけるとやばい…というので作ってみました~
歳とるとこういうの、欲します。
特に夏、冷奴にかけてもよし、素麺にかけてもよし、万能だしですね
母が山形なので、だしは子どもの頃からよく食べてました
うちはきゅうりとミョウガを細かくみじん切りにし、醤油と味の素入れるだけ。
味の素、母が好きなので何でも入れちゃうのですが、おばはんはいれないで醤油のみで作ります。
とにかく白米と合うんだな、これが🍚🍚🍚
さぁ、今回は
やばい漬け。
これがYouTubeに載ってたレシピです
材料
おばはんが入れたのは、こちら
②その間、野菜を切ります。
③全て切り終わったら大きめのタッパーかボールに投入。
④そこへ削り粉、とろろ粉、味噌を大さじ1入れ、冷ました調味料と鷹の爪1本も投入。
⑦落としラップをして、6時間冷蔵庫で置いたら完成~
そんなに時間置かなくても、全然食べられます
3日は持つそうで、…というよりすぐ無くなっちゃうので、4日目に持ち越した事がないそう
混ぜ混ぜしたら~、やばい漬け投入~
うわ~、たっぷりぶっかけいっちゃいます~
うんうん、だろ~ね
醤油だけで作るより、こくがあります
椎茸や昆布に鰹に味噌まで入ってるので。
長芋のシャキシャキ感がたまらない
ピーマン、どこ
わからないぐらい臭みと苦味もなし。
カイワレも馴染んでる~
あんなに食材入ってるのに、喧嘩してないの、パクパクいけちゃう
こりゃ3日で無くなるわ、美味しいし、アレンジきくので飽きまへん
オマケ
最近、テーブルに足乗せておねだりする事覚えたリンちゃん。
早く、くれ
ちょっとだけよ~
これがいけない…
ず~っと食べ終わるまで、くれくれ攻撃
そんなに見ないでおくれ~