千葉県柏市で活動中の

JSAアイシングクッキー認定講師

JSA練きりアート認定講師の

さいとうまみです。

訪問ありがとうござます。

 

 

先日、娘が通う絵画造形教室の先生お二人と

クッキー勉強会を開催しました。

 

娘が通う絵画造形教室では毎年クッキー作りが

カリキュラムの1つとして取り入れられているのですが

今年はなんんと!ヘクセンハウスを作るというではないですか!!

 

ただ直前に中止の連絡がありその理由を聞いたところ

どうやらうまく組立たない・・・という問題が発生した為ということで・・・

 

私も何度かヘクセンハウスを作ったり、レッスンをした事は

あるのですが、組み立てが意外に難しいんですよね。

 

中止になり、娘だけでなく沢山の生徒さんが残念がっていたと

いう話を聞いて同じ講師としては何かできないかな・・・と。

造形教室の先生に声をかけさせてもらいました。

 

そのような経緯で今回実現したクッキーレッスン。

事前に造形教室で使っているクッキーの材料や工程を教えてもらい

わたしの方でも同様に作ってみました。

 

そして、改善点などが見つかり・・・・

造形教室の意向に沿ったのを提案させてもらいました。

 

先ずはクッキーのレシピ。

同じように作ってもこんなに違いがあります。

 

1枚目が造形教室のレシピ。2枚目が私が作ったレシピ。

 

 

表面が全然ちがいますよね。材料は小麦粉とマーガリンと砂糖のみ。卵が入らないレシピです。

何がそんなにちがうのか・・・・使った材料で表面に一番影響を及ぼすのものと言えば「砂糖」

実は1枚目は【上白糖】2枚目は【粉糖】を使っています。

上白糖はグラニュー糖にビスコ糖を吹き付けたものになります。

ザラザラしていて他の材料と混ぜたときに溶けにくいです。

   しかもこのレシピには水分である卵がはいりません。余計に溶けにくくなりますね。

一方粉糖はグラニュー糖を粉状にしたものになるので他の材料との馴染みがとても良いです。

この砂糖の種類の差がクッキーの表面に影響してきたと考えられます。

 

一口に砂糖といっても上白糖・グラニュー糖・粉糖・きび糖・黒砂糖・・・・・

などなどいろいろと種類があります。

 

材料が少ないクッキーだからこそ一つ一つの素材が違う事で

見た目も味も劇的に変わってしまうのがとても面白いところです。

 

造形教室の先生もこの違いいはとてもびっくりしていました。

そして、立体クッキーを作る時に大切なのは接合する部分が

しっかり【真っすぐ】であること。少しのずれが最終的に

大きなずれになりうまく組立たなくなってしまします。

 

それと接着するアイシングクリームの【固さ】

固すぎても、柔らかすぎてもうまくいかないのです。

接着にちょうどいい固さがあり、それを見極めるのが

慣れないとなかなか難しい・・・・・

先生方もこれには頭を悩ませており(苦笑)

最終的にはわたしの方でお手伝いさせていただく事になりました(笑)

 

そんなこんなでクッキー作りにおける素材のお話やら、

子供が楽しめる工程、子供が作るのにちょうどいいサイズ、

組立ての時の注意点などなど・・・・・

とっても有意義な勉強会となりました。

 

最後はヘクセンハウスの組み立てもしてもらい、

ご自身で簡単にアイシングでデコレーションも楽しんでいただきました。

 

 

今回思いがけなくこのような勉強会を開催することでき

業界は違えど同じ講師という立場でいろいろな

意見を出したり、考えたりする作業がとても楽しかったです。

 

絵画造形教室「ことり」のゆかり先生そして陽子先生

どうも有難うございました。

 

 

このようにご自宅でのクッキー作りに悩んでいる方。

当教室では【クッキーの作り方レッスン】も行っております。

ご興味がある方は是非一度ご連絡くださいね。

 

上手くできない理由を見つけ

失敗しないクッキー作りをお伝えします。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 

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毎週水・木・金曜日にレッスンを開催いたします。
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 このような状況下なのでキャンセル料はいただきません。

 しかし、事前に材料等の準備がございますので無断キャンセルはご遠慮ください。

・当日ご自宅で検温をお願いします。37℃以上の場合は参加をご遠慮ください。

・レッスン開始前に手洗いと消毒をお願いします。

・マスクの着用をお願いします。

室内では十分な換気をとって作業を行います。

 

 

1月スケジュール
 1月19日(水) クッキー缶レッスン 満
 2月 3日(木) アイシングクッキー基礎レッスン満


 

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