1年中良く食べるカレーですが
夏は特に美味しいです。
 
最近凝っているのは、この二つの味の
カレーの壺を混ぜて作ること。
 
ストウブの鍋だと、特にあっという間です。
 
 
 

 

右側のマイルドだけでも、美味しいのですが

辛いのが好きな夫が物足りないというので

左側の辛いのを混ぜて作ることにしました。

 

ストウブ鍋なら、先に一口大の鶏肉を焼き付けておいて

お皿に一度出しておき

 

鶏肉の油で、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ

キノコなど、食べやすい大きさに切りそろえたもの

そして、豆などを炒めて、鶏肉を戻し

 

このカレーの壺の大匙2杯から3杯ぐらい入れて

弱火で20分ぐらい煮込みます。

 

無水でも野菜の水分が出て美味しく煮あがります。

 

ストウブ鍋じゃなければ

トマト缶や、ココナツミルクを加えたりすれば

良いのですが

 

とにかく、添加物なしの安全な原材料で出来ていて

味が本格派!!

 

実家の80代の母は、スープを沢山作って

飽きてきたらこれを入れて

スープカレーにしているそうです。

 

カレーの壺、お勧めです。

 

 

 

 
 
 
 

 

 

この二つの辛さの間に、ミディアムというのがあります。

 

 

 

いろいろ混ぜて調整してみても良いかもしれませんね。