1年中良く食べるカレーですが
夏は特に美味しいです。
最近凝っているのは、この二つの味の
カレーの壺を混ぜて作ること。
ストウブの鍋だと、特にあっという間です。
右側のマイルドだけでも、美味しいのですが
辛いのが好きな夫が物足りないというので
左側の辛いのを混ぜて作ることにしました。
ストウブ鍋なら、先に一口大の鶏肉を焼き付けておいて
お皿に一度出しておき
鶏肉の油で、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ
キノコなど、食べやすい大きさに切りそろえたもの
そして、豆などを炒めて、鶏肉を戻し
このカレーの壺の大匙2杯から3杯ぐらい入れて
弱火で20分ぐらい煮込みます。
無水でも野菜の水分が出て美味しく煮あがります。
ストウブ鍋じゃなければ
トマト缶や、ココナツミルクを加えたりすれば
良いのですが
とにかく、添加物なしの安全な原材料で出来ていて
味が本格派!!
実家の80代の母は、スープを沢山作って
飽きてきたらこれを入れて
スープカレーにしているそうです。
カレーの壺、お勧めです。
この二つの辛さの間に、ミディアムというのがあります。
いろいろ混ぜて調整してみても良いかもしれませんね。