こだわりタルトをお届けする
タルト・焼き菓子のお店
Happy Sweets Home
戸田美紀子 です
いまfacebookやInstagramで
目にすることも多い
#料理リレー
という企画ご存知ですか?
料理研究家の脇雅代 先生が発起人となって
スタートした。
「いつもお家にある材料で 簡単に作れる料理」を!」
というコンセプトの元、
料理家・料理人が
リレー形式でレシピを紹介していく、
とても素晴らしく素敵な企画がなんです♪♪
今回 そのバトンを受け取ったので、
こちらにもレシピ載せることにしました
何にするかすごく迷ったのですが…
親子でお家にいる時間が増えたので、
簡単で一緒につくれるもの
毎日のおやつに食べたくなる
簡単クッキーをご紹介します
【混ぜて簡単♪ドロップクッキー】
〈一口大のクッキー 約20〜25個分〉
無塩バター 50g
てん菜グラニュー糖 35g
全卵 30g
薄力粉 95g
チョコチップ、くるみなど 50g
(今回はチョコチップ、くるみ、クランベリーにしました)
◎オーブンは170度に温めておく。
◎鉄板にオーブンシートを敷いておく。
1.チョコチップやくるみは小さく刻んでおく。
2.バターは柔らかくしておき、
砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
3.卵を3〜4回に分けて加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
4.薄力粉をふるって加え、
混ぜていき
途中で1の刻んだチョコとくるみも加え混ぜ合わせる。
5.スプーンなどで一口大の大きさにとり、
手で丸めて、オーブンシートをひいた鉄板に並べて、手のひらで薄く平らにしていく。
6. 170度に温めたオーブンにいれ20〜25分焼く。
・
・ ※途中10分くらいで鉄板を返して向きを入れ変えると、ムラなく焼けてよいです。 ・
🌟チョコチップやドライフルーツなどお好きなものを入れてください♪ ・
🌟お砂糖はてん菜糖がなければ上白糖や三温糖でも大丈夫です♪ ・
🌟甘さ控えめなので、甘いの好きな人は40gくらいでも大丈夫です♪
ぜひお子さんと混ぜまぜ、
丸めながら作ってください♪♪
少しも早く、この状況が収束し、
また、笑顔で世界が満たされます事を願って
#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay
#簡単レシピ
#BASE #お取り寄せスイーツ #お取り寄せグルメ #おうちじかん #おうちで過ごそう #おうちじかん #おうち時間 #レシピ
#親子クッキング
・
・
・
タルト・焼き菓子のお店
HappySweetsHome
BASEショップ