今日は冬至✧*。
昼と夜の時間が同じになり、この日を境に太陽が復活する(太陽が出てる時間が春分の日に向けて長くなっていく)。
本当はもっと色んな意味や由来があるのですが(^^;)、簡単に覚えています💦
ん が2つつく食べ物が運を良くする、魔除けにもなると言うことで。。
毎年意識してカボチャ(なんきん)は食べるようにしてますが、今年は他にも にんじん、れんこんを取り入れました!
またまたまとめてアップになりますが、最近の夜ごはんを記録しておきます(*^^*)
日付けは、本日から順に遡ります。。
今日の夜ごはん✩
・高野豆腐の卵とじ
・野菜たっぷりお味噌汁(白菜、人参、青ネギ、油揚げ)
・ごはん
昨日12/21の夜ごはん✩
和食を食べよう!ということで 冬至前夜にれんこんを♩
・筑前煮(れんこん、たけのこ、ごぼう、人参、いんげん、里芋、椎茸、鶏もも肉)
・じゃがいもとわかめのお味噌汁
・焼き鮭、ほうれん草のごま和え
・ごはん
昔ながらの和食を中心にメニューを考えて行こう(考えてほしい)と、なりました。
なかなか手間がかかるので、時間がかかって要領良く作らないとです、わたし( ˙-˙ ; )
12/20の夜ごはん✩
お腹微妙〜な感じということで、適度な油で済むかな?と考えたメニュー。
・白菜と木綿豆腐のお味噌汁
・春雨サラダ
・杏仁豆腐
春雨サラダはお惣菜屋さんの。
時間が遅くなってからの自炊だったので、たまにはお惣菜屋さんを!
と言いながら、火曜日はデパ地下のご飯にしてしまって。美味しかったけど、牛飯に胸焼けしたので。そういう年頃か。。悲しい。苦笑
出汁巻き卵は双樹さんが絶品✧*。!
12/18の夜ごはん✩
近所のスーパーに久しぶりに行けて、やっぱり好きなスーパーだわと。
お買い得だったから、挽き肉は鶏と合い挽きを買ったのですが、この日は合い挽き!
(そぼろ丼に使ったのは鶏の!よくまとめ買いして冷凍します)
・豚汁(豚肉、大根、人参、玉ねぎ、青ネギ)
・ごはん
・りんご
寒かったので、温かい具沢山のお味噌汁が食べたいなと豚汁に!
ハンバーグに豚汁って、肉肉ですが、豚汁に使った豚肉は少量だから問題なし!
12/17の夜ごはん✩
前日に食べたかったと言われた卵料理をメインにメニューを考えました。
・肉野菜炒め
・白菜とわかめのお味噌汁
・ごはん
・キウイ
肉野菜炒めは中華だしの素で、あっさりめに。
ちょっと前に彼が買ってきてくれたお味噌、この日から使いだしました!
味噌に糀が入ってるんですが、ほのかな甘みがあり優しくて、美味しかったから、最近また買い足しました!
贅沢な味を覚えてしまったわ(´・з・`)
なので、最近よくお味噌汁を飲みます♩
むしろ、お味噌汁作って!と言われます。やはり美味しいお味噌だと、具材が何でも美味しくなります!
12/16の夜ごはん✩
前夜はお腹に優しいメニューにしたけど、食べたかったんだよねーと言われたメニューに。リクエストしてくれる方が作りやすいです、最近メニュー考える暇がないのです💦
・白菜と鶏もも肉としめじの旨塩煮
・ごはん
・りんご
・みたらし団子
これに卵焼きを作ろうと思っていたら、麻婆豆腐のときは最近かに玉だから
かに玉が良いけど…で、かに玉作る材料も揃ってなく却下したら、明日に作ってと。
麻婆豆腐は木綿豆腐が良いですね!
今まで絹ごし豆腐で作ってましたが、今思えば木綿豆腐に早くしておいたら良かったかもなと。
12/14の夜ごはん✩
寒いしお腹に優しいメニューで!でもガッツリ食べたいなと言われたので、早く出来るメニューでした。
・きつねうどん
・みかん
初イカリスーパーで買ったのは、うどんとパンと卵でした。。(´・з・`)
普通のスーパーよりちょっと高価なので、うどんが美味しかったです♩