4月28日(火)から旦那さんがゴールデンウィークでお休み&休み明けも在宅勤務になるということで、三食のご飯にますます悩みそうだったので…
始めてみた『一週間のメニュー作り』↓↓
朝ご飯と晩ご飯を決めて、お昼は適当に。
結果、かな~り楽でした
何を作るか決めてあるだけでも気持ち的に楽だったし、作るものに合わせて食材の買い物してあるのでパッと作れたし
もっと早くやれば良かった
4/29の晩ご飯、グラタン
4/30の朝ご飯、BLTサンド
4/30の晩ご飯、よだれ鶏+ニラ玉+作り置き
5/1朝ご飯、キムチチャーハン
このキムチチャーハンは、小学校の給食レシピなの休校中もメールで学校便りとか給食便りをマメに連絡くれてて
このキムチチャーハンもメールで届いた給食便りから
確かに本当に美味しいです
で、5/1の晩ご飯はカレー&ナンの予定だったんだけど…
強力粉が、どこにも売ってなくて無印良品の『ナンのもと』も“在庫なし”。
ネットで探そうかとも思ったけど…めんどくさくなって、ナンはやめた(笑)
メニューを入れ替えて
5/1の晩ご飯は冷凍餃子+作り置きおかず
これ、美味しかった~
(実は4/30の“よだれ鶏”もクラシルのレシピだけど、これは…イマイチだった)
ヘルシーなメニューを増やしたくて、鶏むね肉のレシピにたくさん挑戦してます
で、5/2にベジブロスでカレーを作ったので
5/3の朝ご飯にカレーライス
晩ご飯もカレー揚げたポテトを乗せて
そして…このカレーを食べ終えてから、2日後に行ったスーパーで見つけた
そしてまた今週の一週間メニューを考えました考える作業もすごく楽しい
その5/5の朝
お義母さんからLINEで「こどもの日だから○○ちゃんの好きなもの届けてあげるよ」という嬉しいお声がかかり
(本当は感染リスクを考えて遠慮させてもらった方が良いとは思いましたが…お義母さんが「ぜひ」とおっしゃってくださったので…甘えさせてもらっちゃいました感謝…!)
娘のリクエストは、やはり『お寿司』
それと、生協の冷凍おかずも10品以上お持ち下さりあ、ありがたすぎます幸せ
お義父さん、お義母さん、本当にありがとうございました
そして、5/6(水)に作り置きおかずを作りました
①ひじきとごぼうと人参のキンピラ
②ジャーマンポテト(粒マスタードは無し)
③無限ピーマン(ツナ入り)ピーマン18個
④プルコギ(牛小間、人参、ニラ、玉ねぎ、モヤシ)
まとめ買いするスーパーでは『ファミリーパック』で野菜が安いの
ファミリーパックは他にもキュウリ8本、ミニトマト、じゃがいも、きのこ類など。こういう時期だから大袋は助かるなぁ
今週も一週間メニュー&作り置きおかずで、たま~にテイクアウトで、楽しく食事作り頑張ってます
おまけ♡
GW明けの昨日、ランチタイムで空いてる時間帯を狙ってDAISOへ(空いてました)
目的のものを買えてレジ待ちで並んでたら、こちらを発見
お湯を入れてHOTでもICEでも飲める!
味は、まぁまぁだったけど108円なら許せる!(笑)