緊急事態宣言が出てから
次に作った作り置きは、17日(金)買い物も5~6日に一度、おかずも大量に作り置きする形で常備菜を作ってます
(なぜって三食毎度長々とキッチンに立つのが嫌なのと、毎日献立に悩むのが嫌だから!笑)
平凡なメニューばかりでお恥ずかしいですが(汗)
前回は12日(日)に作って
人参とピーマンのキンピラ、
大量のおでん
いつもの作り置きは3品作ってるけど、おでんがボリュームあるので今回は2品
(パパと私は大のおでん好きでも娘は練り物苦手なのでおでんは食べないなので、おでんの時は娘用にオムライスや焼きそばなど別メニューを作らないといけないのでめんどうなんだけどね(^_^;))
おでんじ~っくり煮込んで、一晩冷蔵庫で寝かせたので味が染みて大根とか染み染みで柔らかくて幸せだったー!
パパと私で三日間晩ごはんに食べて、四日目に1食分残ったのでパパが朝ご飯に食べてった
おでんが無くなってから
21日(火)に大量にシチューを作り(10皿分)
乳製品は足が早いので2~3日で食べきります
ラタトゥイユは夏野菜だから旬のおかずでは無いんだけど野菜がたくさん食べられるし大量に作れるから
ゴロっとベーコンも入れてボリュームup
食パンに乗せてチーズをかければピザパンにも使えるしラタトゥイユ大好き
この作り置きおかずも4~5日で無くなっちゃうのよね次に何作ろうかな~
そして、もちろん…このおかずを三食毎度食べているわけでは無くなんだかんだやっぱりキッチンには立たないといけないんだけどね
朝ご飯にフルーツサンド作ったり
(食べかけ失礼)
先週、パパは3日くらいお休みがあったので色々作ってくれました
14日(火)の晩ご飯
15日(水)のお昼ご飯
パパが仕事帰りにマグロとホタルイカとしらすを買ってきてくれた19日(日)の晩ご飯
おうちタイムの楽しみは食べることぐらい(笑)でも太っちゃうから私は2食(朝昼兼用)にしたり、炭水化物を食べないようにしたり。
娘にはちゃんと栄養バランス考えて3食用意してますよでもさほど動かないのにきっちり3食、食べるせいか、お菓子を食べなくなりました
たま~にポテチやチョコを食べる事もあるけど、週1くらいかな。小腹が減ったらチーズとかバナナとか食べてます
でもストレスにならない程度に甘い物も食べつつ
免疫力UPのご飯作り頑張りましょう