きょ…今日も東京都のコロナウィルス感染者144人ですって
緊急事態宣言も、遅すぎるぐらいですけど・・・それでも昨日、発令してくれて良かったと思って私はホッとしています
いや、良かったと言っても…休業を強いられてしまうご職業や自営業の方の事を考えると心苦しいですが
娘の小学校も登校日が無くなってしまい
5月のGW明けまで休校延長
更なる外出自粛で、買い物も一週間に一度くらいにしなきゃなぁと思っていた矢先…
お義母さんから素敵なが届きました
水餃子、小籠包、焼売、枝豆…!そして、ヤキソバ生餃子!?食べた事無いです楽しみです
神のようなお義母さん…本当にありがたすぎますありがとうございます
私の買い物もできれば一週間…行かなくて済むように!(一週間は無理かな?笑)発令の前に買い出しもしてきました
※買い占めはしてませんよあくまでも家族が4~5日ぐらい普通に食べられる量です。
昨日の火曜日はパパがお休みだったので、娘をパパに任せて、私はスーパーへ混んでる事を予想してたけど、意外と普通だった品薄もあまり無くて良かった~
でも卵とパスタの棚は売り切れ
お肉も品薄だったけど、とりあえず、ひき肉だけ1kgひき肉って便利ですよね
昨日のランチは、パパのリクエストでタコライスを作ったよ
あとは休校中の娘とのお昼ご飯で出番が多い二色丼
そしてパパと娘が遊んでくれてる間に
常備菜作り
ポテトサラダ
五目豆
ガサガサと舌に残るこうや豆腐が苦手な娘も、これは美味しいー!と食べてくれた
あと2品、作ろうと思ったけど
(無限ピーマンと、ミニハンバーグ)
うちは家族3人だし食べきれないともったいないのでやめときました
上の3品も味に飽きたら、
ポテトサラダはチーズを乗せてオーブンで焼けばグラタンみたいになるし、
小松菜&しらすも鶏ガラスープに入れて卵でとじたりうどんの具にしたり
色々応用できる常備菜、レパートリーを増やしたいです
とりあえず常備菜(副菜)が2~3品あれば、メインディッシュを考えれば良いだけだし
毎日毎日三食のご飯を悩む時間が、少し軽減するのがなにより嬉しい
おまけ♡
(ご飯に関係無いけど!笑)
スマイルゼミを始めて2週間経った娘、かなり楽しんでいます順調、順調
ますます勉強が楽しくなりそうです