おびゴハン!がリニューアルしました。主婦代表の北斗昌と超人気シェフが登場します。

 

今夜作れる!主菜&副菜を紹介!本日は、山野辺仁さんです。25歳の若さで中華の名店である天厨菜館の料理長になりました。2015年に銀座に『やまの辺』を開店しました。

 

今回のメニューは、「そうめんチャンプルー」です。そうめんウィーク!たった1束のそうめんがボリューム満点のレシピに大変身する。冷蔵庫にある野菜と炒めるだけ!

そうめんチャンプルー

料理行程!

1.野菜を切る 2.そうめんを茹でる 3.タレを作る 4.炒める

 

【そうめんチャンプルー】

・タマネギ…1コ

・なす…2本

・とうもろこし…1/2本

・ズッキーニ…1/2本

・プチトマト…10コ

・そうめん…2束

・ゴマ油…小さじ1

・サラダ油…適量

・ニンニクのみじん切り…5g

・油揚げ(細切り)…2枚

・もやし…100g

【タレ】

・水…150ml

・めんつゆ(ストレート)…大さじ3

・練りゴマ…大さじ1

・ゴマ油…小さじ2

 

野菜を切る!

1.タマネギは薄く切る。

 

2.とうもろこしは、電子レンジで温めたら食べやすい大きさに切る。

 

3.ズッキーニは薄く切る。

 

4.なすは皮をむいて薄く切る。

 

5.プチトマトは半分に切る。

 

そうめんを茹でる!

1.そうめんは、15秒だけ茹でる。

 

2.お湯からあげて、氷水で冷やす。

 

3.水気を切ったら、ゴマ油を回しかける。

 

ポイント!そうめん

そうめんは、後で炒めるので15秒ほど茹でる。

 

タレを作る!

1.ボウルに水・めんつゆ・練りゴマを入れて混ぜる。

 

2.ゴマ油を入れて混ぜる。

 

ポイント!練りゴマ

練りゴマを加えてコクをアップさせる。

 

炒める!

1.フライパンを中火にかけたらサラダ油を入れる。

 

2.そうめんを炒める。

 

3.そうめんに焼き色が付いたら取り出す。

 

4.フライパンにサラダ油を入れて、ニンニクのみじん切りを入れる。

 

5.油揚げを入れて炒める。

 

6.なず・ズッキーニ・タマネギを入れて炒める。

 

7.野菜がしんなりしたらタレを入れる。

 

8.トマトを入れて炒める。

 

9.とうもろこしを入れて炒める。

 

10.もやしを入れて炒める。

 

11.野菜から汁が出てきたら、そうめんを戻す。

 

12.そうめんがタレを擦ったら盛り付けて出来上がりです。

5分で作れる!もやしのお好みたまご

【もやしのお好みたまご】

・卵…2コ

・和風だし…小さじ1

・水…50ml

・もやし…1/2袋

・小麦粉…大さじ2

・サラダ油…適量

・お好みソース…適量

・マヨネーズ…適量

・青のり…適量

・ケチャップ…適量

・粉チーズ…適量

 

1.ボウルに卵・和風だし・水を入れて混ぜる。

 

2.ボウルにもやしと小麦粉を入れて混ぜる。

 

3.卵の入っているボウルにもやしを入れる。

 

4.フライパンを温めてサラダ油を入れる。

 

5.卵を流し入れる。

 

6.卵の表面が固まってきたら、ひっくり返す。

 

7.裏面は軽く焼く。

 

8.お皿に盛りつける。

 

9.半分はお好みソース・マヨネーズ・青のりをかける。

 

10.半分にケチャップと粉チーズをかけたら出来上がりです。