得する人損する人!は、日本テレビで毎週木曜日に放送されている情報番組です。料理・掃除・収納の暮らしで得する情報をとにかく楽しく届けてくれます。

 

冷凍うどん10分レシピは、ラ・ロシェルの工藤敏之さんが登場!フレンチの達人である坂井宏行さんの店4店舗の総料理長をしています。

 

今回のメニューは、「ブイヤベース風の鍋焼きうどん」です。1人前337円で作れる節約メニューです。

 

ブイヤベースとは、魚・有頭エビ・貝類などをトマトなどの野菜で煮込む、南フランスを代表するスープです!

 

ブイヤベース風の鍋焼きうどん

料理行程!

1.ブイヤベース作り 2.うどんを煮込む 

 

材料がコチラ!(1人分)

・オリーブオイル…20ml

・ニンニクチューブ…10g

・トマトの缶詰…80g

・水…140ml

・桜エビ…5g

・タマネギ…1/4コ

・タラの切り身…1/2尾

・もやし…20g

・あさりのみそ汁…1コ

・卵…1コ

・塩…少々

・砂糖…少々

・七味唐辛子…少々

 

ブイヤベース作り!

1.鍋に火をかけたらオリーブオイルを入れます。

 

2.ニンニクチューブを入れて炒めます。

 

3.トマトの缶詰を入れます。

 

4.水を入れます。

 

5.桜エビを入れます。

 

6.タマネギはくし形に切って、タラの身は薄く切ります。

 

7.鍋にもやしとタマネギ、タラの身を入れます。

 

得ワザ!桜エビ

魚介のだしは、桜エビで代用します。

 

得ワザ!あさりのみそ汁

魚介のだしは、あさりのみそ汁で代用します。

 

うどんを煮込む!

1.冷凍うどんは、半分に切って鍋に入れます。

 

2.インスタントのあさりのみそ汁のあさりだけ入れます。

 

3.あさりのみそ汁の味噌も入れます。

 

4.卵を白身と黄身に分けます。

 

5.白身には塩と砂糖を入れます。

 

6.かき回してメレンゲを作ります。

 

7.七味唐辛子を入れます。

 

8.鍋にメレンゲを入れたら、中央に卵の黄身をのせます。