得する人損する人!は、日本テレビで毎週木曜日に放送されている情報番組です。料理・掃除・収納の暮らしで得する情報をとにかく楽しく届けてくれます。
冷凍うどん10分レシピは、ラ・ロシェルの工藤敏之さんが登場!フレンチの達人である坂井宏行さんの店4店舗の総料理長をしています。
今回のメニューは、「ブイヤベース風の鍋焼きうどん」です。1人前337円で作れる節約メニューです。
ブイヤベースとは、魚・有頭エビ・貝類などをトマトなどの野菜で煮込む、南フランスを代表するスープです!
ブイヤベース風の鍋焼きうどん
料理行程!
材料がコチラ!(1人分)
・オリーブオイル…20ml
・ニンニクチューブ…10g
・トマトの缶詰…80g
・水…140ml
・桜エビ…5g
・タマネギ…1/4コ
・タラの切り身…1/2尾
・もやし…20g
・あさりのみそ汁…1コ
・卵…1コ
・塩…少々
・砂糖…少々
・七味唐辛子…少々
ブイヤベース作り!
1.鍋に火をかけたらオリーブオイルを入れます。
2.ニンニクチューブを入れて炒めます。
3.トマトの缶詰を入れます。
4.水を入れます。
5.桜エビを入れます。
6.タマネギはくし形に切って、タラの身は薄く切ります。
7.鍋にもやしとタマネギ、タラの身を入れます。
得ワザ!桜エビ
得ワザ!あさりのみそ汁
うどんを煮込む!
1.冷凍うどんは、半分に切って鍋に入れます。
2.インスタントのあさりのみそ汁のあさりだけ入れます。
3.あさりのみそ汁の味噌も入れます。
4.卵を白身と黄身に分けます。
5.白身には塩と砂糖を入れます。
6.かき回してメレンゲを作ります。
7.七味唐辛子を入れます。
8.鍋にメレンゲを入れたら、中央に卵の黄身をのせます。