ヒルナンデスの人気コーナー「大ヨコヤマクッキング」は、関ジャニの横山君と一緒にヒルナンデスメンバーがABCクッキングスタジオで料理を作ります。

 

銀座の大人気中華料理『パラダイスダイナシティ』の総料理長、梁田シェフが登場しました!梁田シェフは7月にグランドオープンした『ザ・シノワ テイストオブカルトン』の送料理長も務めます。
ジャニーズWESTの中間君と友近さんは「手羽元の紹興酒漬け」に挑戦しました!

 

紹興酒とは中国でおめでたい時によく飲まれるお酒です。やわらかい酸味が特徴で料理にもよく使われます。

 

包丁もまな板も使わない簡単料理です!

 

手羽元の紹興酒漬け(4人分)

材料はコチラ!

【具材】

・手羽元…10本

・紹興酒…300ml

・大葉…5枚

・砂糖…150g

・しょう油…150ml

・塩…10g

 

作り方がコチラ!

1.手羽元を熱湯に入れていきます。


2.手羽元を入れたら、もう一度沸騰するまで待ちます。

 

3.沸騰したら火をとめて蓋をして15分置きます。(余熱でしっとりと仕上げます)

 

4.ボウルに調味料を全部入れたら、砂糖が溶けるまで混ぜます。

 

5.大葉はよく揉んで香りを出してボウルに入れます。

 

6.手羽元の火が通ったら氷水につけます。

 

7.紹興酒のタレに15分漬け込んだら出来上がりです。

 

ポイント1:鶏肉!

鶏肉は煮込みすぎるとパサパサになるから、余熱で火を通します。

 

ポイント2:大葉!

大葉は手で揉むことで香りが移りやすくなります。

 

ポイント2:氷水!

手羽元の火が通ったら氷水につけて、うま味を閉じ込めます。食感をしっとりとぷるぷるにするためです。

まとめ

梁田シェフは7月にグランドオープンした『ザ・シノワ テイストオブカルトン』の送料理長も務めます。そんな梁田さんに料理を教えてもらえるなんて嬉しい限りですね!羨ましい!