ヒルナンデスの人気コーナー「大ヨコヤマクッキング」は、関ジャニの横山君と一緒にヒルナンデスメンバーがABCクッキングスタジオで料理を作ります。
銀座の大人気中華料理『パラダイスダイナシティ』の総料理長、梁田シェフが登場しました!梁田シェフは7月にグランドオープンした『ザ・シノワ テイストオブカルトン』の送料理長も務めます。
ジャニーズWESTの中間君と友近さんは「手羽元の紹興酒漬け」に挑戦しました!
紹興酒とは中国でおめでたい時によく飲まれるお酒です。やわらかい酸味が特徴で料理にもよく使われます。
包丁もまな板も使わない簡単料理です!
手羽元の紹興酒漬け(4人分)
材料はコチラ!
【具材】
・手羽元…10本
・紹興酒…300ml
・大葉…5枚
・砂糖…150g
・しょう油…150ml
・塩…10g
作り方がコチラ!
1.手羽元を熱湯に入れていきます。
2.手羽元を入れたら、もう一度沸騰するまで待ちます。
3.沸騰したら火をとめて蓋をして15分置きます。(余熱でしっとりと仕上げます)
4.ボウルに調味料を全部入れたら、砂糖が溶けるまで混ぜます。
5.大葉はよく揉んで香りを出してボウルに入れます。
6.手羽元の火が通ったら氷水につけます。
7.紹興酒のタレに15分漬け込んだら出来上がりです。
ポイント1:鶏肉!
鶏肉は煮込みすぎるとパサパサになるから、余熱で火を通します。
ポイント2:大葉!
大葉は手で揉むことで香りが移りやすくなります。
ポイント2:氷水!
手羽元の火が通ったら氷水につけて、うま味を閉じ込めます。食感をしっとりとぷるぷるにするためです。
まとめ
梁田シェフは7月にグランドオープンした『ザ・シノワ テイストオブカルトン』の送料理長も務めます。そんな梁田さんに料理を教えてもらえるなんて嬉しい限りですね!羨ましい!