o(^-^)o甘酒の効用を知ってから甘酒にはまっています
百貨店のお酒売り場で1本ずつ味見をして美味しい甘酒を見つけました(笑)
今日のおやつに作った甘酒ケーキはほんわか優しい香り
材料を炊飯器に入れてスイッチポン
*甘酒ケーキ*
材料(5合炊き1台分)
卵2個、★すりおろし長芋50g、★無添加甘酒150ml、★きび砂糖大さじ1、
★塩チョッピリ、★サラダ油小さじ1、◎薄力粉100g、
◎ベーキングパウダー小さじ2、茹であずき(加糖)大さじ3~4
作り方…1、良く溶いた卵に★を加えて混ぜ合わせる。
2、1にふるった◎、茹であずきの順に加えてムラなく混ぜ合わせ、
炊飯釜に流し入れスイッチをおす。
3、炊き上がったら竹串をさして生地がついてこなければ冷まして出来上がり!
(生地がついてくるようなら再度スイッチを押して様子をみる。)
百貨店のお酒売り場で1本ずつ味見をして美味しい甘酒を見つけました(笑)
今日のおやつに作った甘酒ケーキはほんわか優しい香り
材料を炊飯器に入れてスイッチポン
*甘酒ケーキ*
材料(5合炊き1台分)
卵2個、★すりおろし長芋50g、★無添加甘酒150ml、★きび砂糖大さじ1、
★塩チョッピリ、★サラダ油小さじ1、◎薄力粉100g、
◎ベーキングパウダー小さじ2、茹であずき(加糖)大さじ3~4
作り方…1、良く溶いた卵に★を加えて混ぜ合わせる。
2、1にふるった◎、茹であずきの順に加えてムラなく混ぜ合わせ、
炊飯釜に流し入れスイッチをおす。
3、炊き上がったら竹串をさして生地がついてこなければ冷まして出来上がり!
(生地がついてくるようなら再度スイッチを押して様子をみる。)