(^~^)夏休みはキッチンに立つ時間がながーくてね
昨日はミートソースをたっぷり作って冷凍出来たので色々とアレンジが出来そうです
今日はマーボー豆腐だから冷凍はむりだわ
みんな残さずに食べましょう
*マーボーラーメン*
材料4人分…●豚ひき肉300g、ニンニク(すりおろす)1かけ、●長ネギ(粗みじん切り)1本、●ニンジン(粗みじん切り)小1本、●赤ピーマン(粗みじん切り)1個、●白菜(食べやすく切る)2枚、木綿豆腐(さいの目切り)1丁、★味華小さじ2、★オイスターソース小さじ2、★コチュジャン小さじ1、水800ml、油小さじ2、片栗粉大さじ1
作り方…①熱したフライパンに油を入れてニンニクを炒めてから●を加えて炒め、塩コショウをふる。②火が通ったら水を加えグツグツと煮て★を加え、豆腐を入れて味がなじんだら水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止める。③醤油ラーメンを作ってマーボー豆腐をのせたら出来上がり!
昨日はミートソースをたっぷり作って冷凍出来たので色々とアレンジが出来そうです
今日はマーボー豆腐だから冷凍はむりだわ
みんな残さずに食べましょう
*マーボーラーメン*
材料4人分…●豚ひき肉300g、ニンニク(すりおろす)1かけ、●長ネギ(粗みじん切り)1本、●ニンジン(粗みじん切り)小1本、●赤ピーマン(粗みじん切り)1個、●白菜(食べやすく切る)2枚、木綿豆腐(さいの目切り)1丁、★味華小さじ2、★オイスターソース小さじ2、★コチュジャン小さじ1、水800ml、油小さじ2、片栗粉大さじ1
作り方…①熱したフライパンに油を入れてニンニクを炒めてから●を加えて炒め、塩コショウをふる。②火が通ったら水を加えグツグツと煮て★を加え、豆腐を入れて味がなじんだら水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止める。③醤油ラーメンを作ってマーボー豆腐をのせたら出来上がり!