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がん細胞が主な栄養源としているのは、

炭水化物から合成されるブドウ糖。

一方、正常細胞は、ブドウ糖の供給が途絶えても、

「ケトン体」という緊急用のエネルギーを作りだすことができる。

ならば、がん患者の体質をケトン体依存に変えれば、

がんが治療できることになる。その具体例を、

『ケトン食ががんを消す』(光文社新書)を上梓したばかりの

古川健司氏が解説する。

 

私たち人間が生きていくためには、

炭水化物(糖質+食物繊維)、タンパク質、脂質という

三大栄養素が、必要だと言われています。

 

厚生労働省が作成した「日本人の食事摂取基準2015年版」には、エネルギーを得るために推奨する三大栄養素の摂取割合は、

炭水化物50~65%、タンパク質13~20%、脂質20~30%と

明記されています。

 

炭水化物の割合が高いのは、

そのなかに多く含まれる糖質が、

脳や肉体の生命活動を維持するための主要なエネルギー源と

考えられているからです。

 

さて、ここで質問です。

あなたが「日本人の食事摂取基準」を遵守し、

総エネルギーの60%を糖質でまかなっているとします。

 

その糖質を全エネルギーの10%以下、

それも0%へと可能な限り引き下げてみたらどうでしょうか。

 

「冗談じゃない」という声が、どこからか聞こえてきそうです。

「そんなに極端な糖質カットをしたら、頭の働きは鈍るし、

第一体力が持つはずがない。

これでは、仕事どころか、日常生活にも支障をきたすじゃないか」と。

 

はたして、本当にそうなのでしょうか。

 

実は、私が目下、

がん治療に取り入れている「免疫栄養ケトン食」は、

まさにこの極端な糖質制限を拠り所としているのです。

もちろん、血液データその他を吟味しつつですが、

なかには「糖質95%カット」を実施している患者さんも

いるほどです。

 

免疫栄養ケトン食とは、私が臨床栄養学に基づいて作り上げ、2015年の臨床研究の成果をもって本格的にスタートさせた、

がん治療に特化した栄養療法です。

 

2014年、抗がん剤効果が期待できなくなった

ステージ4の乳がんの患者さんに、

炭水化物の摂取を極端に控えた糖質制限食を指導したところ、

まもなく3センチ大の腫瘍がほぼ消失。

肺転移と皮膚転移の一部も消失し、

QOL(生活の質)が大きく改善されました

 

免疫栄養ケトン食の3か月以上の実施者は、

この乳がん患者さんを含めて18人。

その治療成績を見ると、

がんの完全寛解(消失)が5人、

がんが30%以上消失した部分奏効が2人、

がんの進行制御が8人にも上り、

増悪(悪化)はわずか3人にすぎません。

 

完全寛解が部分奏効よりも多いのは、

がんの顕著な縮小や転移巣の消失によって、

手術に持ち込めた症例が多いためです。

 

完全寛解率は約28%。

完全寛解も含めた奏効率(がんが消失、もしくは縮小した患者さんの割合)は約39%。

進行制御を加えた病勢コントロール率に至っては、

実に83%にも上っています

 

しかも、実施者の多くは、ステージ4のがん患者さんです。

ステージ4と言えば、いわば末期と呼ばれる状態で、

この時点で医師の多くは「もはや打つ手なし」と、

治療の匙を投げてしまいます。

 

それを考えると、

奏効率39%、病勢コントロール率83%という数字は、

まさに驚異的であり、これまでの医学界の常識を覆したと

言っても過言ではありません。

 

私の免疫栄養ケトン食では、

炭水化物を極端にカットする代わりに、

健常者の約2倍のタンパク質を摂取するようにしています。

 

ごはん、うどん、パン、パスタなど主食となる炭水化物は、

一日3食すべてでNG。

かわりに、良質なタンパク質と脂質をメインにした食事に

切り替えます。

 

タンパク質を豊富に含んだ食べ物には、

魚介類や肉、大豆、卵などがあります。

タンパク質が豊富でも、

炭水化物も豊富に含まれている食べ物は、基本的にNGです。

 

青魚など魚介類の刺身は積極的に摂取する必要があります。

 

肉は、飽和脂肪酸の少ない鶏肉(皮はNG)や

牛・豚のヒレ、モモ肉を選び、

脂身の部分をできるだけカットして食べます。

 

鶏肉に関しては、羽を動かす胸肉を推奨しています。

なかでも、何万キロも休みなく飛び続ける渡り鳥の胸肉には、

イミダゾールジペプチドという抗疲労成分が豊富に含まれており、これが驚異のスタミナの源泉になっています——
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(引用https://honsuki.jp/pickup/121.html?fbclid=IwAR1gz_YtMXGgh6ERbHOtIFSnEBQYC3xU4TwymODg6QptmkLzgfjGpzYm3Tg

「ケトン食」はダイエット法としては、知っていました。
私のアメリカ人の友達が、取り組んでおり、
その様子をいつもFacebookでみているからです。
食べる事が大好きな彼女は、

食事制限はストレスになってしまうのですが、

ケトン食だと食を楽しみながら体重が落ちる!
と楽しんでおります。

ケトン食を始める前は、
膝痛、腰痛、起き上がれないほどの頭痛、鬱病、生理痛等、
ありとあらゆる症状が彼女を苦しめていました。

しかし、ケトン食を始め、体重が落ちてくると、
その症状がどんどん緩和しています。
ケトン食と出会い彼女の人生は好転しています。

食事療法でも様々な方法があるので、
どの方法が自分に合うのかを、
是非見極めてみて下さいね!

ここまで読んでくれてありがとう♡
読んで下さった方が素敵な一日を過ごせる様、願っております♡

ケトン食について書かれた一冊。
何冊もケトン食について書かれた本が出ていますが、
この一冊で十分納得出来ます!
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