スーパーでよく安売りされている卵。
あまりの安さに、本当に元は取れているのかな…
と、ちょっと心配になる程だ。
クリスマス前になると、卵の消費量が特に多くなる。
鶏が生む卵の量は、クリスマス前になると増える、
だからパックの卵の賞味期限は全て同じ、
という事は、普通に考えてありえない。
では、どうしてクリスマス前だけ、
沢山お店に並べる事が出来るのだろうか。
これは、
「産卵日表示のある卵」
「産卵日表示のない卵」
の違いが重要になってくる。
産卵日が表示されている卵は、
いつ卵が生まれたのかが分かるが、
産卵日表示のない卵は、
いつ卵が生まれたのかが分からない。
日本の法律では、
製造日は「最終加工した日」
と定義されている。
最終加工した日、つまり信じられない事に、
「パック詰めした日」も製造日とすることが出来てしまう。
そのため、不誠実なスーパーでは、
パック詰めした日から賞味期限を付けている。
という事は、
いつ生まれたか分からない古い卵でも、
パックに入れれば新しい卵になるという事だ。
クリスマス前に古い卵も沢山集めて置き、
賞味期限を逆算した日にパック詰めされていると、
思われる。
産卵日を記載しているスーパーは、
顧客を大切にしているといえるが、
逆に、産卵日が書かれていない卵を販売しているという事は、
顧客を騙しても平気なスーパーである。
また、卵の殻の色が白いものが安い、
色がついているものが高い、
という認識があるかもしれない。
この色の違いは、鶏の色の違いだそうだ。
価格差は、人の思い込みの差である。
安い卵の鶏達は、狭いケージに入れられ、
運動もさせて貰えない。
畳2畳ほどのスペースに60~80羽を詰め込むのが
ブロイラーの平均的な飼育方法だそうだ。
この超過密環境で感染症などから鶏を守るには、
飼料に抗生物質や合成抗菌剤をえさに混ぜて与えるしかない。
海外から輸入されたポストハーベスト(収穫後に添付された農薬)がたっぷり使われ、抗生物質や合成抗菌剤が入った飼料を食べさせられ、卵を産まされいる。
どんどん卵を産むようにと、
でも病気にならない様にと、
そして安価に抑えられる様にと、
人間の思惑が入った飼料を食べているのだ。
そんな飼料を食べ、
運動もさせて貰えない劣悪な環境で育った卵は、
普通に考えても怖いものになる。
だからこそ、私達が口にする卵は、
その卵を産んでいる鶏がどんなものを食べているのか、
どういう環境で育っているのかを、知らなければいけない。
鶏もやはり人間と同じで、
広いスペースで自由に動き回り、
美味しい飼料を食べた方が生き生き生きるだろう。
「平飼い」と明記されている卵は、ケージに入れられず、
のびのび広い場所で自由に過ごせる環境で育った卵だ。
また、ちゃんとした飼料を食べて、
のびのびと暮らしている母鶏から生まれた卵の色は、
レモンイエロー。
オレンジがかった色をしている卵の方が一般的だが、
それはストレス、また飼料に色素が混ぜられているからだ。
やはりいい環境と飼料で育てられた母鶏から生まれた卵は、
スーパーの卵より高い。
それは、当然の結果であり、
寧ろ
「愛情を込めて下さって、
有難う。あなたの行動を応援します」
という意味で、購入している。
購入するという事は、応援であり、投票である。
沢山の人がいいものにお金を払う様になると、
生産者もそちらに目を向ける様になるからだ。
一緒に信念を持った農家さんや養鶏されている方々を、
応援しませんか?
ここまで読んでくれてありがとう♡
読んで下さった方が素敵な一日を過ごせる様、願っております♡
☟うちでお取り寄せをしている野菜です。
農薬に頼らず育てられた生命力の高い野菜。
手間暇をかけて育てられているので、味が濃く元気が貰える野菜の命。
そして大切に育てられた母鶏から生まれた卵。
生産者の気持ちも入っています。
私達の身体は食べたもので出来ています。