大好評のお魚教室の2回目が開催されました❗
今回はしけてお魚の水揚げも少なくて、
月に一度の朝市も寂しい感じでした💦
私たちが使うお魚も危うかったのですが、
講師の大石さんが手配してくださり
今日も無事に開催されました🐟
今日はアジ・さば・メジナです。

まずは包丁について。
それぞれ持ち寄った包丁をみてもらい、
片刃、両刃、についてや、目から鱗の包丁の研ぎかた。刃こぼれしているものは研いでもらい、皆さんの包丁が切れ切れに✨
包丁研ぎだけでもかなり勉強になります❗

次に実際に捌いていきます。
アジの皮も一発でとれるようになりました。
お刺身も簡単にできるよ🎵

メジナもお刺身と煮付けにします❗

家庭で簡単にできるように教えてくださるので
めっちゃためになり楽しいのです🎵

今日は簡単にできるアジフライ。美味しい~💕
教えてもらうと骨を取るのも簡単🎵

お刺身の飾り盛りの仕方も。

毎回好評の超簡単な揚げ浸し。今回はさばです。
捌いたお魚は真空パックして、
急冷してお持ち帰りです。
お土産つきで、今回も無料✨
かなり太っ腹なお魚教室❗
みなさん、阿久根のお魚をよろしくです💕

今回も健二くんが素晴らしい助手をしてくれました❗手際よく魚を揚げる健二くん💕

山下先生から差し入れのパン💕
いっぱいあったけどあっという間になくなっちゃいました。

カンパーニュもありお魚と一緒にたべて、
とっても美味しかったです💕

今回も遠くは鹿児島市内から来てくださり、
ワイワイ楽しいお教室でした🐟
ちょっとしたコツさえつかめれば、
案外簡単に捌けて美味しく食べられるお魚。
これからますます食卓が豊かになる予感です💕