第2回❗阿久根のお魚教室大好評のお魚教室の2回目が開催されました❗今回はしけてお魚の水揚げも少なくて、月に一度の朝市も寂しい感じでした💦私たちが使うお魚も危うかったのですが、講師の大石さんが手配してくださり今日も無事に開催されました🐟今日はアジ・さば・メジナです。まずは包丁について。それぞれ持ち寄った包丁をみてもらい、片刃、両刃、についてや、目から鱗の包丁の研ぎかた。刃こぼれしているものは研いでもらい、皆さんの包丁が切れ切れに✨包丁研ぎだけでもかなり勉強になります❗次に実際に捌いていきます。アジの皮も一発でとれるようになりました。お刺身も簡単にできるよ🎵メジナもお刺身と煮付けにします❗家庭で簡単にできるように教えてくださるのでめっちゃためになり楽しいのです🎵今日は簡単にできるアジフライ。美味しい~💕教えてもらうと骨を取るのも簡単🎵お刺身の飾り盛りの仕方も。毎回好評の超簡単な揚げ浸し。今回はさばです。捌いたお魚は真空パックして、急冷してお持ち帰りです。お土産つきで、今回も無料✨かなり太っ腹なお魚教室❗みなさん、阿久根のお魚をよろしくです💕今回も健二くんが素晴らしい助手をしてくれました❗手際よく魚を揚げる健二くん💕山下先生から差し入れのパン💕いっぱいあったけどあっという間になくなっちゃいました。カンパーニュもありお魚と一緒にたべて、とっても美味しかったです💕今回も遠くは鹿児島市内から来てくださり、ワイワイ楽しいお教室でした🐟ちょっとしたコツさえつかめれば、案外簡単に捌けて美味しく食べられるお魚。これからますます食卓が豊かになる予感です💕