今日はとても寒いですね
4月からずっと大好きだった野球を始める事になったムスコ
本当に野球が大好きなんだなぁとしみじみ感じます
先週土曜日に初めて見学に行きました。
午前中だけ参加の予定で、8時からだけど遅れて10時頃から行きました。
とっても楽しく12時まで思いっきり野球をやり
その後お弁当を食べ終わった小学生のお兄ちゃんたちにキャッチボールをしてもらったり遊び
気がつけば午後開始の時間
お昼も食べずに1時まで遊び
お兄ちゃんたちは練習が始まったので
ムスコも持ってきていたおにぎりを10分ほどで食べて
またまた午後の練習にも参加してしまいました
結局、終了の4時まで約6時間
ほぼ休憩なしで野球、やりました~
こんなに好きな野球なら、やらせてあげようと
入団の話を聞いて早速入団すること
そして今日も行きたいというので
8時からはちょっとワタシが行けないわぁと思っていたら
なんと今日はお休みだというお父さんが
朝から連れて行ってくれたのでした
ありがとう
10時からお父さんが用事があるからと
代わりにワタシが練習場へ行きました
その後12時の練習を終えた後も
楽しそうに小学生のお兄ちゃんたちとキャッチボールをしてもらい
結局家に帰ってきたのが13時
お昼はラーメンでも作ろうかなぁと言ってたら
少し先に戻っていたお父さんが作ってくれてました~
本当にありがたい
美味しい味噌ラーメンにパリパリ餃子
美味しかった~
午前中あれだけやったのに
まだお父さんと野球をしたいと言うムスコ
その期待に応えて、近くの空き地で野球をしてくれました
おかげさまで
その間にようやく味噌を仕込みました~
遅すぎ~笑
本当は2月に作るのが一番良いらしい味噌作り。
今年は忙しく全然作る時間が取れなかったので
一瞬諦めようかと思ったけど
作れました
毎年恒例の味噌作り。
もう7年目くらい
昨年は初めて大豆を蒸して
一昨年の味噌を上下に入れて作りました
この白い味噌が発酵して半年後には茶色くなるんですよ~
色の違い、すごいですよね~
今年も昨年の味噌を容器の一番下と上に入れて作りました
そして毎年作る分量が
大豆→1キロ
麹→1キロ
塩→500グラム
なんですが
今年は麹を1.5キロで作ってみました
どんな感じに仕上がるのか、楽しみ~
大豆を柔らかく煮て~潰して~
塩と麹と混ぜて~
丸めて容器に入れるだけ
やってみるとすごく簡単な味噌作り
そしてとっても美味しいですよ~
ぜひみなさんも来年は作ってみてはいかがでしょうか