人生初の『素を使わない手作りの麻婆豆腐』に挑戦してみました!
調味料が揃っていたので、それらを活用してイチから作ってみました!
【レシピ】
【四川風麻婆豆腐】
〈材料〉
・絹豆腐(半丁)
・ひき肉(100g)
・刻みネギ(適量)
・水(120cc)
〔調味料〕
・ごま油(小さじ1)
・生姜チューブ(小さじ2分の1)
・鶏ガラスープの素(小さじ2分の1)
・料理酒(小さじ1)
・みりん(小さじ1)
・塩胡椒(小さじ2分の1)
・オイスターソース(小さじ1)
・豆板醤(大さじ1)
・焼肉のタレ(大さじ1)
・ラー油(適量)
・山椒(適量)
・水溶き片栗粉(小さじ1)
〈作り方〉
①「弱火」で熱したフライパンに、「ごま油」「生姜チューブ」を入れて香りを出す
②「刻みネギ」を香りが出るまで炒める
③「ひき肉」を入れてほぐしながら炒める
④「水」を入れる
⑤「鶏ガラスープの素」「料理酒」「みりん」「塩胡椒」「オイスターソース」「豆板醤」「焼肉のタレ」を入れて、沸騰するまで煮立たせる
⑥賽の目に切った「豆腐」を入れて煮立たせる
⑦「ラー油」「山椒」をお好みでかけて、全体に馴染むように軽く混ぜる
⑧フライパンの火を一旦止めてから、「水溶き片栗粉」を全体に回しかける
⑨再び「弱火」にして軽く煮立たせ、「とろみ」が付いたら完成
今まで「麻婆豆腐の素」を利用してましたが、やっと調味料を揃えられたので、イチから作ってみました!
かなり辛かったですが、美味しく出来て良かったです。また作りたいと思います