【手作り】四川風麻婆豆腐 | ♪Happy Smile Life♪

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人生初の『素を使わない手作りの麻婆豆腐』に挑戦してみました!



調味料が揃っていたので、それらを活用してイチから作ってみました!


【レシピ】

【四川風麻婆豆腐】

〈材料〉

・絹豆腐(半丁)

・ひき肉(100g)

・刻みネギ(適量)

・水(120cc)


調味料

ごま油(小さじ1

・生姜チューブ(小さじ2分の1)

・鶏ガラスープの素(小さじ2分の1)

・料理酒(小さじ1

・みりん(小さじ1

・塩胡椒(小さじ2分の1)

・オイスターソース(小さじ1)

・豆板醤(大さじ1)

・焼肉のタレ(大さじ1)

・ラー油(適量)

・山椒(適量)

・水溶き片栗粉(小さじ1)


〈作り方〉

①「弱火」で熱したフライパンに、「ごま油」「生姜チューブ」を入れて香りを出す

②「刻みネギ」を香りが出るまで炒める

③「ひき肉」を入れてほぐしながら炒める

④「水」を入れる

⑤「鶏ガラスープの素」「料理酒」「みりん」「塩胡椒」「オイスターソース」「豆板醤」「焼肉のタレ」を入れて、沸騰するまで煮立たせる

⑥賽の目に切った「豆腐」を入れて煮立たせる

⑦「ラー油」「山椒」をお好みでかけて、全体に馴染むように軽く混ぜる

⑧フライパンの火を一旦止めてから、「水溶き片栗粉」を全体に回しかける
⑨再び「弱火」にして軽く煮立たせ、「とろみ」が付いたら完成



「ラー油」と「山椒」を好きなだけ入れてみたら、涙が出るほど辛くなりました...





今まで「麻婆豆腐の素」を利用してましたが、やっと調味料を揃えられたので、イチから作ってみました!
かなり辛かったですが、美味しく出来て良かったです。また作りたいと思います