ナス、竹の子、ピーマン、ジャガイモ、ニンジン何でもお好みで!
簡単に、本場を楽しめるので、最近はまってます・・・。
ちなみに、使用したイエローカレーペーストはこれ
イエローカレーペースト(激辛・メープロイ) 50g/メープロイ
¥158
Amazon.co.jp
158円とけっこう安いです。しかもこれ1つで4人前は作れる
ココナッツミルクは最近スーパーでも売っているから、1缶100円で購入しました!
ナンプラーもスーパーで購入。1瓶250円ぐらいでした。
材料(4人前)
-------------------
・鶏肉(ムネorモモ)…… 大きめ1枚
・にんじん…… 1/2本
・じゃがいも…… 3~4個(小さめ)
・ピーマン…… 2個
・イエローカレーペースト……1袋
・ココナッツミルク…… 1缶(もしくは粉末)
・ナンプラー…… 大さじ1
・ローリエ…… 一枚
作り方(2人分)
…………………………
1、鍋にオイルを入れ弱火で暖めてからカレーペーストを入れ、香が出るまで弱火で炒める。(約1分)
2、鶏肉、じゃがいも、ニンジンを入れ、さっと炒めてからスープ(水)300~400ccを入れ煮込む。(あまり煮込み過ぎないように!)
3、ココナッツミルク缶(または、ココナッツパウダーをお湯300ccで溶いたもの)とナンプラー大さじ1杯を加え、味を調える。
4、最後にピーマンを入れ、出来上がり。
ポイント:
最後に粉末バジルを入れると、良い香りでさらに美味しさアップです
最後に粉末バジルを入れると、良い香りでさらに美味しさアップです