実家ではいつも豚肉の代わりにさつま揚げを使っていて、これがなんとも美味しいんです。
材料(2人前)
-------------------
・中華ソバ…… 1玉
・ご飯…… 茶碗軽く2杯分
・さつま揚げ…… 1枚
・たまねぎ…… 1/2玉
・キャベツ…… 1/4カット
・にんじん…… 1/3本
[味付け]
☆だしの素…… 1/2袋(小分けタイプ)
☆おたふくソース…… 大さじ2
☆ウスターソース…… 大さじ1
☆しょうゆ…… 小さじ1/2
☆塩・コショウ…… 適量
[かざり]
・かつおぶし…… 適量
・小口ねぎ…… 適量
作り方
…………………………
1、そばに熱湯をかけて、よく水で洗ってい、食べやすい長さに切っておく。野菜などの材料も食べやすい大きさに切る。
2、フライパンに油をひき、野菜とさつま揚げを炒めて、野菜がしんなりしてきたら、塩コショウをする。
3、[2]に中華ソバを入れて、火が通ったら、あっためたご飯を入れて全体が混ざるまで炒める。
4、だしの素、しょうゆをいれ、全体になじんだら、おたふくソース、ウスターソースを加えて味を見る。
5、器に盛って、かつおぶしと小口ねぎをのせたら出来上がり
ポイント:
もちろん、さつま揚げではなく、豚肉でも美味しいです。野菜は冷蔵庫の残り物でもいいと思います!
もちろん、さつま揚げではなく、豚肉でも美味しいです。野菜は冷蔵庫の残り物でもいいと思います!