家庭で「おもてなし」なんて~そんなメンドウ~、おうちでは肩の力を抜こうよーというかたも、ぜひ読んでくださいね。カンタンです!

 

まずは、こちらの写真をご覧ください。
IMG_8383.JPG

お菓子の下に敷いている紙を「ざぶとん」と呼んでいます^^

お菓子を買ってきた時は、こんなふうに1つ1つざぶとんが敷かれていますよね。
IMG_8293.JPG


お皿に盛るときは、ざぶとんを取りのぞいて、お菓子だけを置きます。


IMG_8294.JPG



洋菓子でも、あるとき~
IMG_8383.JPG

ないとき~
IMG_8382.JPG


せっかくきれいで美味しいお菓子、ざぶとんは「ないとき~」のほうがいいと思いませんか?

・見た目がとてもきれい。
・お菓子がより美味しく見える。
・器の美しさ清潔さも引き立つ。
・食べやすい

・食べ終わった後もきれい

いい事づくめって、このことですね。

それとケーキをグルッと巻いてるあの透明フィルムも、取っておくことをおすすめします。
全部着せたまんまだと、少し手抜きっぽいようなσ(^_^;)

茶道では、和菓子についているざぶとんは、必ず取りのぞいてから、器に盛りま~す♪

ちょっとしたことだけど、するのとしないのとでは大違い。
おもてなしって、少しの気づかいだったりしますね。


おうちで家族にも自分にも、少しの気づかいができると、心にゆとりが持てますよ。

よかったらお試しくださいね♪

 

 

「おもてなし」は茶道体験で。

 

「経験・知識なし、洋服、手ぶら、あぐら」全てOK!の茶道体験[侘び寂び茶会]です。