大牟田 cafe nei でランチ♪
今日はあいにくのお天気でしたが、いろいろな方のブログで紹介されていて、かねてから行ってみたいと思っていた大牟田のcafe nei さんへ行ってきました。
初めて訪れる場所にドキドキでしたが、cafeのドアを開けると、スタッフさんが優しい笑顔で迎えてくださいました。
今回は一階の一番奥の席に案内していただきました。
心地よい音楽と、落ち着いた空間、大きな窓の外には、田園風景が広がっていて、とって素敵なところです。
今日は、お野菜たっぷりのポトフと、エビとアボカドのチーズカレーをいただきました。
盛りつけがとてもきれいで、食べるのがもったいないぐらいです。
ポトフは人参やじゃがいもがごろっとはいっていて、アスパラや豆、ソーセージにお肉、大きくカットされて表面に軽く焦げ目のついたキャベツなど盛りだくさんで、まるで宝石箱のよう。
優しいお味で、ひとくち、ひとくち、体のなかにしみわたっていくような感じでした。
カレーのほうは、写真では隠れていますが、半熟玉子とスモークされた豚肉がサラダの横にそえられていて、彩りもきれいで、大きなえびとアボカドが入った珍しいカレーでした。チーズの風味が濃厚なので、ルーがもう少し多いほうがカレーそのもののお味をもっと味わえると思いました。
最後にデザートですが、ご飯についてくるシフォンケーキとは別に、濃茶のガトーショコラとチーズケーキも頼んでみました。
今日はカフェオレのシフォンケーキ、そしてチーズケーキはかぼちゃのチーズケーキでした。
濃茶のガトーショコラはとても濃厚なお茶の味わいで、大人向けのケーキでした。
かぼちゃのチーズケーキは、生地にもかぼちゃが練りこまれているようですが、かぼちゃそのものもごろっと入っていて、見た目も楽しく、ボリューム満点で、やさしいかぼちゃの風味が口の中にひろがる、初めての味でした。
ヘルシーなので、子供たちのおやつにいつか作ってみようと思います♪
普段は毎日あわただしく食事をするので、今日はおいしいごはんとおいしいおやつを、素敵な空間で、ゆっくりといただき、エネルギーをチャージできました。
我が家もこんな素敵な空間を作りたいのですが、まだまだ当分無理そうです・・・
さあ、帰ってからは晩御飯の仕度。
せっかくエネルギーをチャージしたので、新しいメニューに挑戦です。
さて、これはなんでしょう???
キャベツではありませんよ~。
これを水切りして、片栗粉をまぶし、熱湯でゆでると・・・
なすびのそうめん風のできあがりです。
先日テレビでなす農家の方が紹介していたものなのですが、なすの意外な食べ方にびっくり。
お味はつるっとのどごしがよく、暑い夏にはぴったりです。今日はめんつゆでいただきましたが、酢の物にしてもおいしそうです。
なんとなく、もずくにも似ているような・・・・・。
子供たちも気に入ってくれました
それからもう一品、 秘密のやわらかチキン☆.。.:*・゚ by たうんびー を作ってみました。
お肉がやわらかくなって、お味もしっかりしていて、お弁当のおかずにもよさそうです。
酸味があったほうが好きなので、少しお酢を入れました。
先日作って冷凍していた、あじのさつまあげと、ひじき、なめこのお味噌汁をそえてできあがり~。
たまにはおしゃれなお店に行ってセンスを磨いて、自分の料理の腕を磨かなきゃです。
あ~、また素敵なカフェにいきた~い・・・と今日一日、カフェの余韻に浸ってました(笑)
みなさんのおすすめのお店があったらぜひ教えてくださいね♪
3つのランキングに登録してみました。
つたないブログですがどこまでいけるか挑戦してみるぞ~
よろしければクリックして応援してくださいね
33回目の誕生日
今日は私の33回目の誕生日。(30歳を過ぎると、どんどん年をとるのがはやくなっている気がします)
とはいっても、いつもと変わらぬ、あわただしい一日でした。
午前中はパパが長男をお散歩に連れて行ってくれている間にお買い物へ。
帰ってからはお昼ご飯の準備とバタバタです。
庭のバジル、いつもは摘むのがなんだかもったいなくて、そうこうしているうちに時期が終わってしまうのですが、今年はいつもより勢いがよいので、パスタが食べたいというパパのリクエストにこたえて、ジェノベーゼにしてみました。
摘みたてのバジルは香りもよく、味もなかなかでした。たんぱく質の量を気にするパパには、鶏肉の酒蒸しをさいたものをそえて、ソースにからめながら食べてもらいました。
”たんぱく質が足りない~”と口癖のようにいうパパのために、レンジで簡単にできる鶏肉の酒蒸しは、いろいろなものにちょっと添えられるので、とても便利です。
そして夕ご飯は、なんだかと~っても疲れていたので、簡単でみんなのおなかを満たしてくれるメニューにしようと、ギョーザに。
豚の薄切り肉の脂身をとって、フードプロセッサーにかけてミンチにしたものを使ったので、ヘルシーです。
これにきのこたっぷり餃子入り中華スープと冷ややっこを添えて完了。
品数は少ないのですが、餃子は60個つくったので、結構大変でした
それから、ケーキを焼こうと思ったのですが、今日はなんだかきつくて昼ごはんと夕ご飯をつくるので精一杯で、でも、何もないのもさみしいかなと思い、スーパーでスポンジ生地が半額になっているのをみつけたので、子供たちと一緒にデコレーションすることに
生クリームのつまみ食いに大喜びの子供たちと一緒に完成したのはこちら・・・。
この時期はいちごがないので、何をのせようか迷いましたが、赤い色がほしかったので、奮発して(笑)、サクランボをのせてみました~。
今回も生クリームをホイップしすぎて、ちょっとボソボソしたクリームになってしまいました~次回は気をつけなくては・・・。
私には市販のスポンジ生地はちょっと甘かったのですが、子供たちは喜んで食べてくれました。
夕ご飯が終わるころには、近くに住むお義父さんとお義母さんが、手作りのシフォンケーキと私の好きな四つ葉のクローバーの鉢植えを持ってきてくれました。
おまけに好きなものを買いなさいとお小遣いまでいただき、いつも優しいお義父さんとお義母さんにはほんとうにありがたいかぎりです。
シフォンケーキはカットしてしまったので、全体の写真はありませんが、きび砂糖を入れて作った生地は優しいお味で、と~ってもおいしくて癒されました
夜になると葉が閉じるそうで、明日の朝が楽しみです
そして子供たちからは歌のプレゼントと、紙袋いっぱいに詰められたたくさんのお手紙や絵をもらいました。
二人とも、自分たちのカレンダーに大きく印をつけて、せっせと今日のために準備してくれていました。
長女からはこちら
そして次女からはこちら
感謝の気持ちと、ママ大好きという言葉と、応援メッセージがたくさんたくさんつまった素敵なプレゼント・・・。
こんな素敵なプレゼントができるぐらい二人とも大きくなったんだなぁと思うと、じーんとして涙があふれました。
そして長男からはプレゼントではないのですが、私が足の爪が食い込んだところを痛がっていたら、私のそばにきて、「ママ、だいじょうぶ?」と心配そうに声をかけてくれたことがとてもうれしいプレゼントになりました。
まだ2歳だけど、ちゃんと人の気持ちを察してくれるまでに成長したんだな~とうれしく思いました。
ありがとうとか、だいじょうぶ?という言葉は、きついときや大変なとき、とっても救われる言葉ですよね。家のそとでももちろん大事ですが、家族の間でもそういう思いやりや、いたわりあいを大事にしていきたいとつくづく感じた一日でした。
最後にお小遣いの少ないパパからは「僕にはマッサージしかできないけど・・・」と、いつもより念入りにマッサージをしてもらいました(笑)
夕ご飯の後片付けも全部してくれて、楽をさせてもらいました。
夜勤明けで眠くて疲れているのにありがとう・・・。
ここまで無事、元気に過ごすことができたこと、本当に感謝しなければなりませんね。
そしてこの年になって、自分が子育ての時期の真っただ中にいて改めて産んで育ててくれた両親のすごさとありがたさを感じています。
今日もバタバタでバテバテな一日だったので、果たして誕生日のお祝いはできるのかと思っていましたが、みんなのおかげで素敵な誕生日になりました。
誕生日はいつも支えてくれるみんなにありがとうを伝えたくなる日ですね
ほんとうにありがとう・・・。
3つのランキングに登録してみました。
つたないブログですがどこまでいけるか挑戦してみるぞ~
よろしければクリックして応援してくださいね
ハイアット・レジェンシャルスイートでランチバイキングと天神散策
今日は結婚記念日のお祝いをかねて、楽しみにしていた福岡ドームのそばにある、ハイアット・レジェンシャルスイート内のレストラン・ヴァンテアンのランチバイキングに行きました
福岡にはハイアットホテルが3か所ありますが、さすがホテルのランチとあって、どこもおいしくておすすめです。
特にお気に入りなのはハイアットリージェンシーとここ、ハイアット・レジェンシャルスイート内のレストラン。
今回もどちらに行こうかかなり悩みましたが、アジアンフレンチフェアのお料理の内容にひかれてハイアット・レジェンシャルスイートのほうへ行ってきました。
ここは、普段はなかなか家で作らない手の込んだ珍しいお料理が味わえるところが私のお気に入りで、今回もラム肉をおいしく調理したものや、ピータンやゴルゴンゾーラ、ヌクマムなど、家では使わない食材を使ったお料理をいただくことができ、いい勉強になりました。
(以前行ったときは豚肉をコンフィチュールと一緒に食べるお料理やニンジンのムースがあって、今でも印象に残っています)
デザートもチーズケーキやガトーショコラ、抹茶ケーキにキャラメルムースなどなどいろいろ食べましたが、私もパパも気に入ったのは、ゴマのケーキでした。濃厚な黒ゴマのスポンジ生地に白ゴマの濃厚なクリームというかムースのようなものがのっていて、今までにたべたことのない食感でした。
最初の一皿です。まだまだ他にもたくさんいただきました
このランチの前は、半ば強引に天神ショッピングを決行したのですが、限られた一時間ちょっとの間で、何とか行きたかったナチュラルキッチンとロフトに行くことができ、最後はレストランに隣接する紅茶専門店でもお買いものができ、満足な一日でした
今回の収穫物はこちら
ナチュラルキッチンでは、プリン用の小さめのココットとかわいいミニボウル、クッキー型、おやつ皿などなど
ロフトではかわいいマスキングテープとスタンプ
そしてたくさんの種類のお茶があって楽しいルピシアでは、最近お気に入りのハニーブッシュティーとチャイ用に使う紅茶を購入
ナチュラルキッチンの食器には以前からいつもお世話になっています♪色や形がかわいくて丈夫で使いやすいですよ~。
子供たちが幼稚園と学校から帰ってくる前に家に帰らなければならなかったので、かなりバタバタでしたが(幼稚園バス到着の5分前に無事帰宅)、楽しくおいしく充実したひとときを過ごすことができ、パパに感謝の一日でした。
最後に今日の次女のお弁当と、夕ご飯です。
くまさん弁当、リラックマ好きの次女も喜んでくれました♪
夕ご飯には、子供たちが大好きなジャガイモのチーズ焼きを添えて・・・。
(追記)6/24の日記もアップしていますので、よかったらのぞいてくださいね♪
あじのさつまあげ風と豆乳プリン
さて今日のごはんは昨日購入した大量のあじ。
あじフライにしようと思ったのですが、さばいてみるとフライにはちょっと小さかったので、前から一度作ってみたかったさつまあげにしました。大きな骨以外は、一緒にフードプロセッサーでミンチにしたので、カルシウムも豊富
身だけの重量が1kgちょっとあったので、けっこうたくさん作れました。
ミンチはこんな感じになりました。食べやすい大きさに丸めて油であげています。
そしてできあがりはこんな感じです。
市販の練りものは、おいしいけれどいろいろなものがはいっているし、その上お高いので、なかなか買わないのですが、さつまあげもこうして作ると安心して、しかもお安く食べられるのでいいですよね。
ただ、ちょっと手間がかかりますが・・・。
多めに作ったので、揚げたものの残りはお弁当用に冷凍しました。こういう一品はちょっとおかずが足りないときの心強い味方です
そして、久々におやつも作りました~
前から一度作ってみたかった豆乳プリンです。
量が多かったので、お鍋で加熱する分と、オーブンで一定温度のスチームをかけてする方法を試してみました。
以前は普通のプリンを作りましたが、そのときは炊飯器の一定温度で調理する機能を利用してきれいにできました。
今回の方法はふたつとも初めての方法で、鍋で作った分は火加減が難しく、すが入ってしましました
オーブンのものは、説明書より時間はかかったものの、とてもなめらかなできで、パパも子供たちも気に入ってくれました。
うちのオーブンは東芝のものですが、予熱時間も早いし、一定温度での調理などもでき、とても使いやすくておすすめです。
できたのはこちら。手作りのカラメルソースをかけていただきます。
やさしいお味で、栄養満点の素敵なおやつ、おすすめですよ~
反抗期まっさかり
3人兄弟の真ん中の次女は、最近荒れています
先日のテレビで、真ん中の子供は不満だらけというお話がありましたが、まさにその通りといった感じ。
毎朝、髪を結ぶゴムや靴下やハンカチなどに注文をつけては、なかなか準備をせず、行くぎりぎりになってまた、いろいろなことを言って困らせる始末・・・
今日も何とか幼稚園バスががお迎えにくるところまでたどりついたのですが、今日はバスが到着したとたん、リュックと帽子を投げ捨てて、家の方へ歩いて行ってしまいました~
なんとかバスに乗せよう試みたものの、あまりに嫌がるので、このまま乗せるとよくないと思い、今日は私が送っていくことに・・・。
家に帰ると機嫌がよくなり、私が送っていくと嫌がることなく幼稚園へ行ってくれました。
次女は次女なりに、いろいろな葛藤があって、荒れているのだと思いますが、わがままをすべて聞いてあげるわけにもいかないし、怒ってばかりでもダメだし、こういう難しい時期だからこそ、じっくり向き合って育てていかなければばらないのだと思います。
折にふれ、どれだけ大切に育ててきたか、どれだけ大切な子供か、どんなにたくさんいいところがあるかなどを伝えるようにしていますが、伝わってくれているのやら・・・。
心のどこかにでも、私の思いが伝わってくれていれば・・・。そんな思いでいっぱいです。
この先もっともっと難しい時期がやってくるのかもしれませんが、子育てって奥が深く、難しいなぁ~と思う今日このごろです。
ところで、幼稚園に送った帰り、お魚がお安いお気に入りのスーパーへ
お刺身用の新鮮なあじの詰め放題に遭遇!!
家に帰ってからの仕事が増えるよなぁ~・・・と思ったのですが、買わないわけにはいきません
人ごみに長男とふたり、何とか入り込み、ビニール袋いっぱいに詰めました~。
いつもはぐずる長男ですが、今日はおとなしくしてくれていたおかげで、大収穫です。
何匹つめたか、お店では分からなかったのですが、買ってきたのはこちら。
198円で27匹も買うことができました
明日の夕食はあじで決まりです。
最後に今日のお弁当と夕ご飯。
こちらは子供用プレートごはん
鶏胸肉をミンチにして、ミートボールにしました。大量生産で、お弁当用のおかずに冷凍しておくぶんもできました。
こういうお弁当のおかず貯金、おかずを多めに作ってはちょこちょこやってますが、本当に助かります。
朝からミートボールを作ったのでバタバタでしたが、おかげで夕ご飯の支度は楽できました~
あっ、でも大量のあじがまっているぅ~頑張って調理しなくては・・・。
8回目の結婚記念日
今日は8回目の結婚記念日です。昨日も書きましたが、入籍したのは2002年3月22日なので、正確にいうと結婚式記念日
あのころは、パパも私も仕事で忙しく、徹夜で招待状を用意したり、席に飾る花を用意したり、ブーケを作ったりしたのを覚えています。
結婚式当日はパパが夜勤明けで、当時は熊本に住んでいたので、パパが朝、帰ってきてから福岡の式場まで急いで行きました
身内だけの小さな結婚式ですが、お天気にも恵まれ、小さなチャペルでの挙式のあとに、山の頂上にある眺めのいいレストランで披露宴がわりのお食事会
結婚式の日とは別に、神父さんとお話する機会ももうけられたりしていて、とても小さいチャペルでしたがよかったです。おまけに当日は、そこの結婚式場が取材を受けるということで、ほんの少しですがTVにも映り、思い出深い式になりました。
あれからもう8年、出会ってからは10年、早いものです。
けんかもするし、考え方が違うこともたくさんありますが、違うからこそお互い成長したり、お互いの足りないところを補ってこれたのだと思います。
こうして出会って一緒にいるのも、何かの縁・・・。
ついつい、不満ばかりをいってしまいがちですが、感謝の言葉を忘れず、お互いいたわりあいながら、これかも一緒に歩んでいきたいものです。
最後に今日のごはん・・・。
お祝いメニューではありません
ごくごく普通の晩御飯。
お昼御飯がおそかったので、簡単メニューです。
お昼は今朝のはなまるマーケットのとりむね肉のレシピをアレンジして、鶏むね肉のピザ風に。
晩御飯のトマトたっぷりハヤシライスの上には、庭のローズマリーを使って、豚肉のローズマリー風をのせています。
サラダのミニトマトは庭でとれたもの。今年はミニトマトが豊作になりそうです
オームタガーデンホテル ベジダイニング ジー・カフェでランチバイキング
明日は、私たち夫婦が結婚式を挙げて8年目の結婚(式)記念日です
入籍は3月22日にしたので、私の中ではどちらかというと3月22日のほうが結婚記念日という感じなのですが、お祝い事は多いほうがうれしいので、年に2回結婚記念日を祝います
といっても、おうちでいろいろお祝いのお料理をつくる余裕もないし、毎日バタバタな我が家では、結婚記念日をゆっくり思い出にひたりながらお祝いできる状況ではないので、今日は前祝いでランチへ行くことにしました。
行ったのは、4月にべジダイニング ジー・カフェとしてリニューアルされた、オームタガーデンホテルのレストランです。
リニューアル前も何度か利用したことがありますが、リニューアルされて、明るく清潔感があり、広々とした感じになっていました。
ベジダイニングということで、地元の新鮮なお野菜が中心ですが、この日は、スズキやかつお、蒸し鶏や唐揚げのレモンソースなど、お肉やお魚料理もありました。
お料理一部ですが、こんな感じです。
今回、初めて ”はすいも” を食べたのですが、見た目が涼しげで、その食感もサクサクしていておもしろく、サラダがおしゃれになって、新たな発見でした。
それから、お豆腐にのせていただく食べるラー油も、話題の食材だったけど、まだ食べたことがなかったので勉強になりました。
バイキングの良いところは、自分の好きなものを食べられるのはもちろんですが、いろいろな食材や調理法のお料理を一度にたくさん味わえ、いろいろな発見があるところだと思います。
そういうわけで、食べ過ぎには注意ですがバイキングは大好きで、あちこち行っています
これからも珍しい食材や、話題の食材をとりいれて、いろいろな発見と楽しみがある、ヘルシーでおいしいお料理がいただける場所であってほしいなと思いました。
ゆっくりしたのもつかの間、バタバタ家に帰って今度は夕食の仕度。
わたしたちはおなかい~っぱいなので、子供たちのリクエストを聞いて、鶏肉のトマト煮込みに。
この前作ったばかりなのですが、長女が気に入ってくれて、これがいいとのこと。
グリーンピースご飯と、にらとえのきのたまごとじをそえて・・・。
ほんとうはもっと品数を増やしたいのですが、時間的に (というか私の要領が悪くて) なかなかいろいろ作ってあげられないので、ひとつの料理にできるだけいろいろな食材を入れるようにしています。
ちょっと簡単ですが、こんな感じになりました。
明日は鶏のトマト煮込みをリメイクして、トマトたっぷりハヤシライスにしちゃおうかな。
メニューに頭を悩ませる毎日・・・。少しでも明日のご飯の準備が楽になるとうれしいですよね~。
それにしても最近似たようなものばかり作っているような・・・。
ワンパターンから脱出しなくては~
簡単ごはん
今日はパパがお仕事なので、私と子供たちだけの休日でした。
今日のお弁当はこちら。
いつもあと一品足りないと思いながら、今はこれが精一杯です
おいしくて簡単なちょこっとおかずを覚えなければ・・・。
せっかくのお休みなので、みんなでおやつづくりでもしたかったのですが、長男が夜中に何度か起きたり、次女のわがままにふりまわされたりで、ここ数日バテ気味で、家事をこなすのが精一杯
今日はパパがいないので、お昼も夜も簡単ごはんです。(あっ、いつも簡単ですが・・・)
お昼ごはんはざるうどんにしました。
昨日、昆布と鰹節とみりん、ざらめ、砂糖、しょうゆで、万能つゆを作ったので、それを薄めてめんつゆに。
自分でつゆを作ると、ふりかけまでできちゃうのでお得な気分です。
ふりかけはなかなかの人気で昨日と今朝でほとんどなくなっちゃいました。
かろうじて残っていたものも一緒にパチリ
そして夜は、子供たちのリクエストでグラタンに。
フライパンで具材を炒めながら、小麦粉とバターも炒め、ホワイトソースも一緒に作るのですが、失敗がなく、洗い物も少ないのでおすすめです
もう少しいろいろ作ってあげたかったんだけどごめんね~。
でもみんな喜んで完食してくれました~
子供たちがおいしそうに食べてくれる姿がなによりのごほうびです
追記) 昨日の日記もアップしていますのでよかったらみてくださいね。
お花畑弁当
今日は次女のお弁当の日。
長女とは違い、何かと注文の多い次女。
最近、ご機嫌もとっても悪いので、お弁当が気に入らないと幼稚園に行かない!といいだしそうな気配・・・。
昨日からお弁当箱はこれで、ごはんはこうして~などと言ってましたが、今朝もいつもより早く起こしてお弁当の希望をきくと、お弁当箱いっぱいにごはんを入れて、おかずはその上においてとのこと・・・。
でもそのとおりにすると変になりそうだったので、次女の希望を最大限きいてこんな感じになりました。
どうにか、次女も納得してくれてひと安心・・・
昨日は幼稚園に行きたくないといってましたが、今朝は元気に行ってくれました
そして今日のおやつ。
なんにもなくて何か作ってあげなきゃと急いでレシピを検索し、ノンオイルでできるポテトチップスを発見!!
shokolatさんの
ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス by shokolat
を作りました。
簡単、ヘルシーで、みんなも気に入ってくれました♪
そして晩御飯は特売で買った鶏むね肉をミンチにして、鶏ハンバーグの野菜ときのこあんかけにしました。
自分でミンチにすると、お肉の脂はのかすことができるのでハンバーグもヘルシーになり安心して食べられます。
お義母さんからもらった手作りごどうふもそえて、ヘルシーごはんになりました。
納豆チャーハンと牛乳餅
今日は長男とふたりだけの昼食です。
今朝のはなまるマーケットで紹介されていた、長澤家長男さんの パラパラの納豆炒飯(チャーハン) by 長澤家長男 を作ってみました。
今日は雑穀米で作っています。
ちょっとしたひと手間で、納豆入りなのにべたつかない炒飯になって不思議です。
これなら栄養満点だし、小さい子も納豆でべたべたにならず、食べやすいのでいいですよね
納豆好きの長男もパクパク食べてくれました。
そしておやつ・・・。
おなかをすかせて帰ってくるお姉ちゃんたちのために、何にしようかネットで探していたら、簡単でおいしそうなレシピを発見
こんな感じになりました
もちもちしていて、口の中でふんわり広がる牛乳の風味がたまりません
とっても簡単で、作る工程も楽しく、子供たちも喜んで食べてくれました
こんな素敵なレシピに今日も元気をもらいました~。
最近は何かとバタバタしていたうえ、長男のいたずらにふりまわされ、ちょっとバテ気味だったので、おやつ作りまで手が回らなかったのですが、今日は子供たちが喜んでくれるおやつに出会えてよかったです。
また頑張って作ってあげたいな
追記
6/3の梅の買い出しの記事もアップしてますのでよかったらのぞいてくださいね♪