満を持して来た2度目の三連休
行き先がなかなか決まらず
伊豆は…結婚前に散々行ったし…とかで一週間前に決まらず、平日は残業続き
結局金曜夜に茨城方面に行くことに決めました
なぜ茨城かというと、海沿い日本一周で成田から茨城の途中まで行っており続きがしたかったのと、
※前回
ひたち海浜公園で「COOK in JAPAN 2018」というグルメのお祭りをやっていたからです
目的のお店が中日にしか出店しないので、土曜日はゆっくり出発
他どこ行こうかと思ってバスツアーのチラシを見てたら見つけました
前置き長くなりましたが出発です
東京から二時間。
着いたのはタカノフーズの工場
おかめ納豆の方が通りがいいですね
豆腐もやってるので、随分前に「おかめ納豆本舗」から「タカノフーズ」に社名を変えたとのこと
納豆工場の見学です
事前予約制ですが、当日電話したらいけました
※障害者スペースに止めていますが、他に空きがないことで、社員の方に誘導されて止めてます
直売店では大きな納豆の3連パックを売ってます
でも、定価なので高いですね〜。
普通の3連パックが130円してるので、いつも行くスーパーの倍くらいです
見学の流れはこんな感じ
工場は写真撮影禁止でした
当たり前ですな
煮豆をパック詰する工程(パックに入れた状態で発酵させます)、包装する工程を見れます
工程毎にカメラやセンサーを使って徹底した品質管理を行なっており、品質の高さが理解できます
結構手間がかかっていて、3連パックを70円くらいで買わせてもらって申し訳ない気がして来ました
見学後のお楽しみは、試食
こんな感じで提供されます。
人が写らないように終わった後に撮ったので寂しいですが、全種類人数分あります
国産大豆を使った北海道納豆が気に入りました豆の味が濃いんです
お土産は納豆の薬味
人数分くれるので太っ腹です