今日は“大麦狩り”に行ってきましたチョキ

 

 

ビール屋さんを始めた頃から

 

「いつか全部滋賀県産の材料で

ビール作れたらいいなぁ♫」

 

って話してて。

 

 

そこから色んなご縁があって

 

大麦を育ててくれる人たちと繋がれたキラキラ

 

 

お世話になってるのは

おごとハーブガーデンさん。

 

 

 

作り始めてもらって約3年。

 

 

1年目、一握りの大麦からスタート。

 

2年目は田んぼ3枚分作ったものの

収穫量が少なく種もみに。

 

 

そして3年目の今年。

 

やっと収穫できることに爆笑キラキラ

 

 

連れて行ってもらうと

そこには一面の大麦畑!

 

 

 

 

コンバインにも順番に乗せてもらえて

めっちゃ楽しかった~ルンルン



なんと私も乗せてもらえたよ♡

 

 

 

 

 

んやけど!

 

 

私が乗ってる時に石を巻き込み

ベルトが切れちゃって中断することに笑い泣き

 

 

「ごめんなさい~」って謝ったら

 

「これだけ劣化してたらしょうがないよ~」

 

「たまたま乗ってただけで

誰が乗っててもこうなってたから」

 

「ちょうどお昼やし休憩しよ〜」

 

って…

 

みんな優しい~\(//∇//)\

 

 

 

おまけに

 

これまた最近知り合った農機具屋さんに

ゴムベルトを買いに行くという

体験までできちゃいましたてへぺろ

 

 

人生で農機具屋さんに買い物に

行くことになるなんて思いもしなかった(笑)

 

 

色んな体験ができて

なかなか面白い一日でした♫


 

 

 

収穫した大麦を早速ビールに…キラキラ

したいとこやけど


 

なんとこれから

 

3ヵ月間寝かせて

 

お水をかけて発芽させてから

 

さらに乾燥させるんやってびっくり

 

 

しかもまだ乾燥させる方法は

決まってないそう(笑)

 

 

ということで

 

ビール造りに使えるような

“麦芽”になるには

まだまだ時間がかかりそうです照れ

 

 

 

そうそう。

 

こーんなに広い畑やけど




(ここにある大麦全部使ったら)

「仕込み3回分くらいかなぁ」

 

って醸造家たちがつぶやいてたよw

 

※1回量が約120ℓくらいなので

瓶でいうと1000本分くらいシャンパン


 

 

他にもいくつか畑があるみたいやけど…

めちゃくちゃ貴重な素材になりそうですおねがいキラキラ

 

 

 

ビール造りには相変わらず興味ないけどw

 

3年前に話してたことが

どんどん現実になっていく

 

この感覚はワクワクする~ラブ

 

 

 

こうやって協力してくれる皆様に感謝ハート

 

 

 

 

幸せへのカギは“明るくていい気分”

ココロときめく一日になりますようにルンルン

 

 

 

しずか