9月末にインスタ&Facebookに投稿してた
9月某日。
たまたまビール屋にいた時に
BBC(びわ湖放送)のスタッフさんが
取材&撮影の打ち合わせに。
「静香さんもぜひ出て下さい~」
「あはは~」
で
数日後に送られてきたロケスケに
しっかりと私の名前が。笑
料理担当のところに
私の名前が載ってたので
「料理作ってるのは旦那です!」って
すかさず訂正&変更のお願いしたよね
インタビューとか初めてで
声が上擦っちゃったりしたけどw
使われるかもわからんし、まぁいっか♫
ってお気楽な感じ\(//∇//)\
それよりもスタッフさんがめっちゃ面白くて
大笑い&楽しく撮影終了
地域ローカルの「びわ湖放送」とはいえ
土曜日の22時~22時半と
日曜日の8時~8時半
って…めっちゃいい時間の放送
で、当日TV見てビックリ!
放送時間30分丸ごと
クラフトビール&近江麦酒の話🍺
撮影されてたの、ほとんど使われてる!笑
しかも!
「お店の宣伝に使ってくださいね」
って言ってもらった上に
公式YouTubeにもUPされてる!
ありがたすぎる…
そんなTV取材のインタビューの中で
「どんなお店になってほしいか」
って聞かれた時に
今まで
「旦那のやりたいことを応援してる」
っていう意識しかなかったことに気づいた。
せっかくの機会なので
撮影が終わってから改めて考えてみた
旦那が44歳の時に脱サラして
…って言いたいけどもともと自営で
サラリーマンではないのでただの転職w
「好き」と「やってみたい」好奇心で
作ったビール屋。
去年の営業は「ほぼ週1回」。
しかも「今週は明日営業します」みたいな
超!不定営業のお店w
最初の頃は
「このお店、大丈夫なん?」
って不安に思ってたお客さんも
多かったはず笑
その傍ら、そんなこと気にせず
マイペースで好きなことやってる
旦那を見て
手伝ってくれる人
マイペースを受け入れてくれる人
応援してくれる人がどんどん増えて
その上
なんとかお店を続けている様子を見て
これなら僕もできるかも…と(笑)
「実はやりたかったこと」
「いつかやってみたいこと」を
思い出したり話してくれる
お客さんがチラホラ出てきたり
「好きなこと、やりたいことをやる」
「自分の心の声を大事にする」
「今ココを大切に自分の感覚を信じる」
☝︎この輪を広げたいと思ってる私としては
めっちゃ嬉しいできごと
「ビール屋をやる」ことは
私の直接的な
「好きなこと・やりたいこと」
ではないけどw
「家族がやりたいことを応援する」は
私が本当にやりたいことの一つ。
だから
このビール屋も私にとっての
現実創造の成果の一つ
って書いてて思い出したけど
そういえば昔
「お店やってみたいなぁ」って思ってて
家族や友達と
焼き鳥屋さんごっことかして
遊んでたなぁ
やりたかったこと、叶ってるやん笑
なんて…
色んな思考を巡らせながら
近江麦酒店長としてw
改めてお店の在り方を考えてみた結果
美味しいビールや
「面白そう!」でチャレンジしてみた
面白ビールやメニュー等を提供しながら
「やってみたいが自然と溢れる」
「やってみたいを応援できる」
笑顔と夢と希望溢れるお店に
していきたいなぁって思いました
ってことで⁈笑
お待たせしました
噂のYouTubeはこちら☟(笑)
そうそう
この前はふとした思いつきで
数か月前から始めたビアサンデーの
チラシを作ってみたよ
家族でチラシ配り(ポストイン)も
やってみたけど…
なかなか大変!
郵便屋さんを尊敬した&
SNSって素晴らしい~!って
感謝するきっかけになりました\(//∇//)\
こんなマイペースすぎるビール屋の
年内の営業予定は
☆毎週金曜日16時(18時)〜21時
☆11月10日(日)・12月1日(日)12時〜18時
予定変更によく!なるのでw
👇こちらで情報チェックお願いします
ぜひ遊びにきてね〜
しずか