おはようございます
専従者トムさんです。
わが家には決して切らしてはならない調味料があります
どのご家庭でもあるかと思いますが
わが家ではこの3つ
まず一つ
片栗粉
なんでやねんと思われるかと思いますが
以前
麻婆豆腐を作った際、最後の仕上げに片栗粉を入れようとして
片栗粉を探すが、
ない
仕方なくそのまま食卓に出したらおいしくなかった(当たり前)
当時、白馬に住んでまして、買い物行くのもかなり大変で
代用品もなくかなりつらかった経験があったので
必ずストックしてます
そして2つ目
お酒
これはもう、何するにも使う。魚蒸す時も、煮込みでも
焼きそば作るときは、麺に酒を振って、軽くレンジで温めると
味がしみこみやすくておいしくできますよ
しかも我が家では、冬になると熱燗にして飲むので
お酒は辛口で買ってます(知らんがな
)
ラスト3つ目は
塩
これね。
わが家では塩の消費量が一番多い
朝からゆで卵を湯がく時に必ず入れるし、パスタを湯がく際にも入れるし
どんな料理でも塩は大活躍
その点、砂糖はあまり減らない![]()
どの調味料も必要ですが、わが家ではこれがないと
ご飯作れんでと思うランキングでした
皆さんはどうですかね
料理作ってる最中に確認不足で、あら?なかったわ![]()
なんてことありますよね(えっない?)
これさえあれば大丈夫
そんな調味料たちわが家のベスト3探してみてくださいね
今日も暑くなりそうですね
気合い入れて今日も気分は上々![]()