おはようございます。
専従者トムさんです。
かなり暖かくなってきました
ぽかぽか陽気を通りこして夏やないかい
と言いたくなる暖かさ
そんな中、今はまってるものが
塩こうじである![]()
しかも1週間かけて自分で作るのにはまっている
冬場は10日ほど常温寝かせるのだが
夏場は5日ほどで完成する
今は暖かい時期なので塩こうじ作りもはかどりそうだ![]()
だが、なかなか作るに重い腰が上がらず
米こうじだけが家に眠っている![]()
塩こうじは売ってはいるんですが
自分でやりたい
そして玉ねぎこうじやニンニクこうじも作って
調味料として使うんだい![]()
て、思って早1週間
はよ作れよ![]()
と毎日自分にツッコミ入れるんですが
う~![]()
こうじは体にもよくてかなり健康に興味のある方は
試してみる価値はあるかもしれません
さーやるか
今日こそは作ろう
作れたらきっと気分は上々![]()