主人が職場の同僚に金柑を貰ってきて
これってどうやって食べるもん?
さて、どうしたものか?
とネットで検索
たどり着いて作ったのが甘露煮❗️
それも手抜きの簡単甘露煮
めっちゃ簡単に作れるのに、
そこそこ、いや〜かなり美味しい❣️
それ以来すっかりはまって、
せっせと道の駅に買い出しGO〜🎶
スーパーなら大粒1袋400円近くするのに
道の駅では不揃いで120円!
気分は上々
竹串でヘタを取って
ジップに入れて冷凍保存
浸るくらいの水に入れ
半量の砂糖、レモン汁少々を加えて
煮詰めるだけ☝️
今、我が家の冷凍庫には
こんなジップが4袋入ってて
当分甘露煮に困らない〜状態
金柑って風邪にも良いって言うし
せっせと食べるぞー💪