静岡県裾野市のパン教室
Happy pan time
重藤尚子(しげとうなおこ)です。
ご訪問ありがとうございます
パン講師向け講座3期生募集
パン講師さん向けの講座
なおパンLABO
実験しながら
製パン理論が学べる講座です。
先月のレッスン
2期生さんベーシッククラスは
シナモンロールと
スイートブールを作りながら
バターについて実験しました。
バターを入れるタイミングを変えたら
どんな風に変わるのか
- グルテンができてから入れる
- グルテンができていないうちに入れる
捏ねた感じ
膨らみ方
食感
さらに次の日の食感
みなさん、びっくりの結果でしたよ
1期生さんアドバンスクラスは
クレセントロールと
プレッツェルを作りながら
発酵について実験
1次発酵の役割や意味を学びました
- 通常通り1次発酵したもの
- 高い温度で短時間で発酵したもの
作り比べて
食べ比べないと
分からないこと
みなさん先生ですから
たくさん勉強していらっしゃいます。
私も製パン理論は本や
大手パン教室の座学で勉強しました。
でも、生徒さんから質問されても
理論上でしかお伝え出来ない。
そんなもどかしさがありました。
でも、実際やってみると
説得力が違う!!笑
自信を持ってお伝えできます
レシピ作りにも役立つ!
失敗も回避できます!
3期生募集♪
ひとりひとりの個性を
活かしたお教室作りを
応援します!
なおパンLABO
実験形式でパン作りが学べるのは
この講座だけ
頭では知っていることが
実際触り比べてみたら、
点と点が線になる瞬間があります!
「知っている」と
「やったことある」は
全くは違います🖐
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やめられない止まらない♪
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