パン作りで笑顔を広めたい
翌日もふわふわ 子連れOKのパン教室主催 赤井律子です。
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昨日アップした記事が、別の物が上書きされて消えてしまった。。。
なので、もう一度。(ちょっと変わっているけど)
今は子ども達が春休み真っただ中!
焼き立てパンを食べるところからスタートします。
前の晩に捏ねて、朝成形して焼くだけだから簡単にできちゃいます!
いつもより長く寝て起きてくる息子たち。
「腹減った」から始まる。
モリモリ食べる・・・
昨夜のうちに捏ねておいた生地を、朝焼く。
作業開始から1時間もたたずに出来上がるから楽ちんですよ!!
以前会社員だった時代も、夜捏ねて一次発酵を冷蔵庫でして朝焼く方式で焼いていましたが、
レッスンでは夜に一次発酵までを済ませて、朝は成形からスタートする方式を採用します。
夜のうちに水分がしっかりと生地に入って、甘みも増して、老化しにくくかつ美味しいパンになります
次男は・・・
「上手い!これは生地の味が上手いね!!」って(笑)
本当に分かってるの~??と突っ込みたくなりますが、
特に一晩寝かせた生地とは言っていなかったし、分かったのかな。
いずれにしても「上手い」ってたくさん食べてくれると、やはり嬉しい
(美味しくないと残されちゃうので)
そのあとは簡単ちぎりパン作りをビデオで作成。
(ビデオを撮ることに集中して写真撮るのを忘れました)
そのうち、ご希望の方へのプレゼントにしようと編集中なのでお楽しみに♥
なお、こちらはふわふわパンの銀のスプーン方式ではなく、通常の捏ね方で作ったものになります。
こんなイメージなるパンです。
牛乳パックで、お子さんでも作れるお手軽パンですよ。
子ども達は、生地の柔らかさが一番喜びます。
ママのおっぱいみたいな感触だからかな?
他では触ったことのない感触だからかな?
小さな手で一生懸命丸める姿って可愛いんですよ~
4月のあおむしパンはまだ空席があります。
初めての方にもとりかかりやすいものになっているので、4月から習い事もスタート!という方にもってこいですよ。
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講師 赤井律子