次男が中学生になり、我が家の生活もいろいろなことに変化がありました。
一番変わったのは、一日のスケジュールかな。
これまでよりも家を出る時間が一時間早まったので、私の起床時間も早まりました。5時台。
今までもうー太のお弁当作りがあったので、その分早く起きていましたが、今はその頃よりも30分以上早く起きています。お弁当ふたり分になったうえに、ももの学校の登校時間が早めで
まだ朝練してるわけでもないのに 7時50分には教室に居ないといけないみたいで
(←これ普通ですか?うー太の中学校が遅めだったので、はやって思ってしまっています)部活で朝練があったら、どうなるのかしら、、、
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
一方のうー太は、次男の学校よりも近いうえに、始業時刻が遅くなったので、二人の出発時間が約一時間違うのですよ
この一時間を上手く使えたらいいのでしょうけれど。私はまだ上手く使えずに、なんなら二度寝したいって思ってしまっています![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
朝はこんな感じですが、夕方にも変化が。
仮入部期間中の新中学生は、今週から部活体験をしているので、帰りがぐんと遅くなりました。
本格的に部活が始まったら、帰宅は19時頃になりそうです。そう思うと、夕方までたっぷり自分時間が取れるようになりますね!
本格的に仕事復帰しているママ友たちが増えて来ていることにも納得です。
不器用な私は、まだまだ新生活に慣れるのに必死なので、今すぐの仕事復帰は考えていないのですが、私もまた隙間の時間で働くことも考えるだろうなって思います。←我が家のメンズに反対されてるので、バイトくらいがちょうどよいかなって思っています
そして息子たちにも変化が。
まず、やっぱり私立中って面倒見が良くていいですね
学習については学校がしっかりと管理してくれているので、週の何日かに英語や漢字&百人一首などの小テストがあるので、進んで自宅学習する習慣がつきました。受験勉強のおかげもあると思いますが、この習慣はとても大切‼️
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
長男の学校は全て生徒任せで、細かい管理はほとんどせず、定期考査でガツンと成績評価をするような学習指導だったので、次男の学校のスタイルは本人にも合っていて良かったなと思っています。
一方のうー太は、もう本当に大学生みたいな生活を送っています。授業スタイルも「知っているのが前提」のようで、英語も数学もかなり高度な内容のようです。この辺りは中学校以上に、足りないものは自ら補っていかないと、ディスカッションなどのアクティブラーニング中心の授業に対応できず…。まさに自主的な学びを求められています。
相変わらず来るもの拒まず、去るもの追わずなスタイル。だから昔から、現役合格率が低いのですよね💦←恐らく上げようとも思っていない
中学一年生くらいまでのうー太だったら、きっとそのまま落ちこぼれていったのでしょうけれど、今や授業に参加するのが大好きな子なので、知らないことは自分で調べたり、分からないことは優秀な子に聞いたりして、今のところ授業にはくらいついていってるそうです。この変化は中二・中三時代の級友たちのおかげなので、本当にありがたく思っています。
息子たちそれぞれが違うタイプの学校に通うことになりましたが、兄弟それぞれには合っていると思うので、何よりです。
朝が早いので、少し疲れが見えて来たももですが、今週もあと3日。元気に頑張ってほしいです。
今夜からまたマラソンが始まるそうですね!
こちら、以前ご紹介した保温保冷ジャー。
沢山の方にご興味いただけたみたいで、よかったです🙌
私はこんなふうに、冷たいうどんを持たせたりしています。GW明けは冷やし中華も持たせるつもり。
高校から入って来たクラスメイト。中学校のときは給食だったそうで、うー太のうどん弁当を見て、かなりびっくりしていたとのこと!
「夏は冷たい麺が美味しいよ!」って教えてあげたそう。
こちらは今朝のお弁当。
玉子焼き用のフライパン、これがすっごく良いのですが。
今朝目玉焼きを焼いたら、面いっぱいに白身が広がってしまって、四角い目玉焼きになってしまいました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
一人分のときは、そんなこと一度もなかったのに。
目玉焼きは、やっぱり丸いほうが美味しそうに見えますよね。
調理器具はこれ以上増やしたくないのですが、こういうのを買おうか、朝から悩んでいます。
うちはIHじゃないので、ちょっと不向きかなあとも思ったり…
最初に強火でしっかり熱して、その後は手前メインで使えば、しっとりとした目玉焼きも焼けるかなー。
最初に強火でしっかり熱して、その後は手前メインで使えば、しっとりとした目玉焼きも焼けるかなー。
お弁当箱はこちらです。