今朝早くにうー太が修学旅行へと出発しました。
期間中、お天気には恵まれるようで何より
うー太たち、2008-09生まれの子たちは、小学校五年生が終わろうとするタイミングでコロナ禍が始まり…
今思うと、あそこまでする必要あったのかな?と思う気持ちはありつつ、当時は未知なるウィルスに恐怖を感じていたのも事実で。政府の方針に従うしかなかった結果、皆さまもご存知の通りの展開に…。そして大事な大事な六年生のほぼ全ての行事を経験することなく、小学校を卒業したのでした。卒業式の頃には少し緩和されて来ていたので、無事に式典や中学校の入学式は行われたけれどね。でも日本中どこの学校も同じでしたが、全ての行事が縮小、声を出すようなパフォーマンスや行動は省略、などなど。不完全燃焼な三年を送りました
そんな中での、修学旅行。
行けるかな?直前で中止になったりしないかな?みたいな不安は今回はなく、晴々とした面持ちで出発して行きました。
子どもたちにとっても、やっとやっとの日常。
そして名実共に、COVID-19の終焉を実感できたような気がします。
何はともあれ、まだ何も情報は入って来ていませんが、ひとまずみんなで元気に出発できて何よりでした
そんな今朝は、7時前に集合場所に行かなければならなかったので、久しぶりに5時台に起きることとなりました。軽食も持たせなければならなかったので、朝に弱い母、勝手にすごいプレッシャーを感じ昨夜は家族で一番早くにベッドに入りました
そんな下準備が功を奏したか??
今朝の冷え込みも相まって、目覚ましの一時間前の四時台に目が覚めてしまいました。年々プレッシャーに弱くなる私です
というわけで、早々とベッドを抜け出し、うー太に持たせるホットサンドを作りました。
当初は朝、あまり食べられないうー太でも食べやすいように、普通のサンドイッチを予定していたのですが、急にメルティサンドが食べたくなって
バタバタしていたのでご披露できるような画像はないのですが、ハムとチーズのホットサンドを作りました。
うー太もホットサンド大好きなので、ハム&レタスきゅうりの冷たいサンドイッチよりも、ハム&チーズの組み合わせのほうがありがたい!と喜んでいました。
私が愛用しているのは、こちらのホットサンドメーカーです。
ビタントニオのものです。
こちらは大学時代の親友に結婚祝いでいただいたので、旧型です。15年超の年季の入ったもの♡でも今でも現役ですし、プレートを入れ替えると、ワッフルも焼ける優れもの✨
最新機種だと、スイッチのオンオフや温度調整もできるみたい。
カラーも赤・白・黒とあって可愛らしいですね
こちらで作ったハムのメルティサンドと、栄養ゼリーを持って、元気に出発していきました。
念願のフルスケジュールの宿泊合宿。友だちと良い時間を過ごしてくれたらと願っています💛
さあ、今夜からお買い物マラソンが始まります
私は必要なものがないか、おうちの中を物色中
→結果、これを買わなきゃ!を見つけました。
私のお料理には欠かせないお塩。
おにぎりにすると、具は要らないと息子たちに言われます♡
そんな我が家のお米はこちら。
長野の美味しいこしひかり。
皆さまのおすすめ品を見るのも楽しみです