3年半くらい前に、はっぴぃ家に導入したヨーグルトメーカー🥣
ヨーグルトと甘酒は切らさずに作っているので、週に2〜3回は稼働しています✨
Instagramでは2回分のチーズと、それを利用したものを1投稿で出していますが、
ここではチーズごとに分けて
最初、牛乳500mlでフレッシュチーズを作りました🧀
レシピは↓
フレッシュチーズは水切りをすると固くなってきます。
ホエーは1回目だからか、黄色が濃いめで透明感も強め✨
そのホエーを利用して作ったのは、リコッタチーズ🧀
ホエーからまたチーズが作れるなんて、二度美味しくて嬉しい😄
レシピは↓
リコッタチーズは水切りしても水分が多めで柔らかめ
カッテージチーズとか水切りヨーグルトのような感じ🥣
ホエーは2回目なので、黄色みは薄く濁った感じ
さすがにこれ以上はチーズでは再利用しない方が良さそうなので、
ホエードリンクとしていただきました🥛
砂糖の代わりに、これまた常備しているレモンの蜂蜜漬けを入れると、
爽やかでとても美味しくなりました🍋
チーズ本体が出来上がったら、今度はそれを使ったおかず…
というか、ほぼおつまみたち(笑)
Instagramでは酒情報も(笑)
左上はアボカドの穴に調味したフレッシュチーズを詰めて🥑
右上は調味したフレッシュチーズをアボカドと和えて🍴
どちらもチーズに蜂蜜を合わせているので、甘いやらしょっぱいやら(笑)
おつまみには、そんな対比的な味もよく合って美味しいです😋
左下のトマトとフレッシュチーズを重ねたものは、一般的なカプレーゼ🍅
重ねて、オリーブオイルを垂らすだけなので簡単🎵
右下の雫型の器に入ったのは、柔らかめのリコッタチーズを利用した
なんちゃってレアチーズケーキ🍰
マシュマロを溶かしてゼラチン代わりにするので、とっても手軽に作れるし、
緩めのリコッタチーズも固まるので、食べやすくなります😋
最初のInstagramでも同じ作り方のレアチーズケーキ風を出しましたが、
その時はオレンジ色のチェダーチーズを混ぜたので、見た目も味も舌触りもちょっと違和感がありましたが、
ピザチーズを使ったら、風味も見た目も良い感じになりました🍕
手作りチーズは熟成していないのでサッパリしていますが、
それが素材の味を殺さずに美味しくいただけました🤤
ヨーグルトはほぼ1Lで作れますし、
フレッシュチーズ+リコッタチーズ+ホエードリンクの3品でも1Lを使いきれるので、
そういうスッキリさも気持ち良いです✨