おはようございます。
24日早朝静岡県大井川、由比港の
秋の桜エビ漁の初ぜりが2年ぶりに開かれ
ました。
近年不漁が続きで2年ぶりの水揚げで
資源保護のため体調3.5cm以上とされており
1ケース15kg、春の物より1.5万円安の
8万6千円で初取引されました。
海底には稚魚は大分増えてきているようですが
本格的に収穫できるようになるには
時間が掛かりそうです。
食べ方はお刺身、かき揚げ、かき揚げどん、
かき揚げ蕎麦などがあり私はかき揚げ天ぷらが
好きです。
地元の回転ずし屋で桜エビ寿司が1貫100円で
食べられます。
今朝は2年ぶりに桜エビ秋の初ぜりと
曇り空に頭を出してくれた初冠雪の
富士山を載せて見ました。
桜エビ秋漁始まる今年こそ
2年ぶりの桜エビ初ぜり1(初競り場)
その2(1ケース15kg)
その3
その4(刺身)
その5(かき揚げ)
その6(桜エビ定食)
その7(桜エビの赤絨毯ー河川敷でのエビ干し)
その8(富士山初冠雪)