子どもの頃から
おせちと言えば
お雑煮
海老
数の子
この3つが
上位に君臨している
子どもの頃から
お雑煮のだし用の
するめと昆布を切るのは
自分の仕事だった
うちのお雑煮は
西日本なので
お餅は丸餅
具も縁起がいいように
全て丸く切る
人参、大根、里芋、しいたけ、青菜など
お雑煮の上には
これまた縁起物で
出世魚の鰤をのせる
海老ものってる時あり
おだしがきいてて
小さい頃から
お雑煮が大好き
お正月の間中
お雑煮なら食べられる
数の子は
かつおのだし醤油で味つけ
海老は薄味に
最近は紅白なますが
おせちの箸休めに
ちょうどいい
元旦に
久しぶり食べ過ぎました
今月もまだ
胃腸の検査があるので
今朝からは
食事の摂りすぎに
気をつけます
そして
がっつり
仕事の準備します
しないとヤバい・・・
ヤバい指数発令
ヤバい指数
ヤバい指数は、最大で5と今、決めました
ヤバい指数4で大丈夫なのか
明日から
仕事のスタートです
仕事始めの方
頑張りましょうね~