焼肉は好きですか?
私は昔大好きでした。
ベジタリアンになって、
殆ど食べなくなったのですが、
焼肉のあのじゅわーっとした味付け、
御飯が進む感じーー!
大好きなんですね
コレがあれば、手軽に大豆たんぱくで
作れちゃいます。
【材料】
・大豆たんぱく うす切り
・小麦粉(または天ぷら米粉)
●てんさい糖 小さじ1
●出汁(麺つゆなど)カップ1
●生姜の絞り汁 小さじ1
【作り方】
1.大豆たんぱくをお湯などで戻します。
柔らかくなったら、水洗いと絞りを
2~3回繰り返します。
水を含むと大きさが2~3倍に。
お肉のような弾力になったら味付けに入ります。
2.●の調味液に漬けて30分。
またはぐつぐつと煮ると、味がよーくしみます。
野菜と炒めてもいいですし、焼き鳥風もできますよー。
大豆たんぱくは、調味液に漬けた後
冷蔵庫で2~3日保存しても大丈夫です♪
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