今日は「ひるおび」クッキングコーナーのある日です。
キャベツの丸ごとスープ
1. キャベツを4等分、刻んだ野菜、肉を鍋に入れる
2. 水、酒、ブイヨン、クレイジーソルトを入れて強火で煮る
3. 沸騰したら弱火に
飽きたらトマトを入れたり、青物(ホウレンソウと牛乳とか)を入れたりしてアレンジ可能
[材料]
キャベツ・1個、にんじん・1本、玉ねぎ・1個、セロリ・1本、ベーコン・100g、水・1500cc、酒・大さじ3、ブイヨン10g、クレイジーソルト・大さじ1
おにぎり
1.雑穀米を炊く
2.昆布を混ぜておにぎりを握る
枝豆も入れたらおいしそう
[材料]
発芽玄米・1合、赤米・0.5合、アマランサス・0.2合、十五雑穀・0.3合、水・400cc、塩昆布・30g
アマランサス
食物繊維やミネラルの豊富な穀物。カルシウムや鉄も多い
キャベツのスープは普通に作ってるかも。雑穀おにぎりの方はチェックしてみよ