こんにちは^ ^
みほこです。
今日は
薬膳味噌つくり教室へ
行ってきたよ
わたし前から
お味噌つくってみたかったの
けど
材料そろえるとか
大豆を煮るとか
めんどくさくて(笑)
で
今回は
材料こみこみ
ただつくるだけ!
「これは行きたい!」
と思ったんだけど
まぁまぁ人気で
すぐに満席になるの
まちにまった今日
めでたく
薬膳味噌つくり教室へ♡
米麹+麦麹+薬膳麹(3種類) まぜまぜ
天日塩 まぜまぜ
大豆 手でつぶしながら まぜまぜ
ハンバーグ状態まで まぜまぜ
完成♡
2〜3ヶ月で食べごろになるらしい
いろんなお話も聞きながら
まぜまぜ
かおりもいいし
なんかね
無心にもなるし
ヒーリング効果バツグン!
すっごく癒された
お味噌づくりって
ストレス解消法にもなりそう
心身ともにいい
ぶっちゃけ
変な高額セッションとか受けるより
めっちゃいい!(笑)
オススメです♡
今回
紅麹ってのも入れたんだけど
ほんのりピンク色がかわいい
お味噌汁もほんのりピンク色になるらしい♡
2〜3ヶ月後が楽しみ♡